9/24(金)ごはん・牛乳・つくねあげ・小松菜とツナのおひたし・豆腐とわかめのみそ汁

赤のグループの食品は、主に体を作るもとになる食品です。また、含まれる主な栄養素によって2つに分けています。たんぱく質を多く含む食品とカルシウムなどの無機質を多く含む食品です。たんぱく質を多く含む食品は、魚や肉・豆・卵です。カルシウムなどの無機質を多く含む食品は、牛乳や海藻・小魚などです。
赤・黄・緑の3つのグループの食品をバランスよくとることが健康な体を作るのに大切です。献立表もチェックして、しっかりと食べてくださいね。
9/22(水)ごはん・牛乳・さばの照り焼き・即席漬け・すいとん

新型コロナウイルス感染症が広がって手洗いやうがいの重要性がさらに高まりました。特に外から帰ったとき、トイレの後、作業をして手が汚れたとき、そして料理を作る前や食事の前にきちんと手を洗うことはとても大切です。手の細かいしわや爪には、汚れがたまりやすくなっています。
9/21(火)ごはん・牛乳・さつまいものかき揚げ・ほうれん草の磯香あえ・ふしめん汁

満月は年に12~13回ありますが、ひときわ注目されるのがこの中秋の名月です。また、十五夜と並んでお月様をめでる日として知られるのは、十三夜。中秋の名月のだいたい1ヶ月後です。この日は満月の少し前で、不完全な形がむしろ好まれ、中秋の名月に次いで風情のあるものだといわれています。
今日は、中秋の名月です。夜は少しお月見をしてゆったりした時間を過ごすのもいいですね。
9/17(金)ごはん・牛乳・じゃこ天・チンゲン菜の昆布和え・いもたき・十五夜ゼリー

秋、夜空にひときわ大きく美しく黄色く光るお月様。昔は月の形を見て日にちを確認していました。月の見えない新月の日が1日、満月の日が15日です。カレンダーなどない時代には、月はどこでも見ることができるカレンダーの代わりでした。満月を表す「十五夜」という言葉はここから生まれています。
今日は、お月見の行事食でいもたきと十五夜ゼリーです。