9/16(木)減量パン・牛乳・大豆かりんとう・海藻サラダ・ミートスパゲティ・みかんジュース

海藻サラダには、わかめや茎わかめ・赤トサカノリ・赤ツノマタ・赤マフノリ・白シキンノリといった海藻が6種類使われています。緑色だけでなく、赤色や白色と彩り豊かです。日本は、周りがすべて海に囲まれているので、海藻はいたる所で採れます。海藻は赤色グループの食品です。骨や歯を強く丈夫にするカルシウムを多く含むので、心も体も成長期にあるみなさんには大切な食品です。みんなでおいしくいただきましょう。
9/15(水)ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・小松菜のおひたし・白玉汁

小松菜は、中国から伝わってきたかぶをもとに誕生したと言われています。東京都にある小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」の名前がついたそうです。小松菜は、βカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分をたくさん含んでいます。
今日の給食は、小松菜をおひたしにしました。おいしくたべて小松菜の栄養をしっかりとり、元気な体を作りましょう。
9/14(火)ごはん・牛乳・赤魚の南蛮漬け・もやしとピーマンのソテー・打ち豆汁

南蛮漬けは、肉や魚の唐揚げに唐辛子や玉ねぎ・青ネギを加え、甘酢に漬け込んだ料理です。鉄板に油を塗って焼く料理を「南蛮焼き」、魚や肉を焼いて唐辛子や玉ねぎとともに煮た料理を「南蛮煮」、カステラや金平糖など南蛮人がもたらしたお菓子を「南蛮菓子」とも呼びます。歴史を感じる料理ですね。
今日は、赤魚を南蛮漬けにしました。骨はないと思いますが、よくかんでいただきましょう。
9/13(月)パン・牛乳・フェジョアーダ・コーンサラダ・ミニトマト

ブラジルは、「移民の国」と言われるように、日本から移り住んだ日本人をはじめ、世界の様々な国をルーツに持つ人々が暮らしており、食文化や生活様式も様々です。ブラジルの代表的な料理は、豆を煮込んだ「フェイジョン」や、これに肉を加えた「フェジョアーダ」があります。
今日の給食は、豚肉と大豆・赤インゲン豆・青インゲン豆・ひよこ豆を使ったフェジョアーダです。