7月6日(火)
2021年7月6日 09時52分7/6(火)ご飯・牛乳・若鶏のから揚げ・小松菜のアーモンドあえ・オクラのみそ汁
オクラは沖縄県や九州地方、四国地方などの暖かい地域で栽培されています。オクラは太陽の光をたっぷり浴びた夏の野菜で、旬は5月から10月です。その後にできる実を若いうちに摘み、汁の実や和え物、天ぷらなどにして食べます。オクラの断面は星の形をしていてとてもかわいいですね。今日は「オクラのみそ汁」にしました。旬のオクラを味わっていただきましょう。
7/6(火)ご飯・牛乳・若鶏のから揚げ・小松菜のアーモンドあえ・オクラのみそ汁
オクラは沖縄県や九州地方、四国地方などの暖かい地域で栽培されています。オクラは太陽の光をたっぷり浴びた夏の野菜で、旬は5月から10月です。その後にできる実を若いうちに摘み、汁の実や和え物、天ぷらなどにして食べます。オクラの断面は星の形をしていてとてもかわいいですね。今日は「オクラのみそ汁」にしました。旬のオクラを味わっていただきましょう。
7/5(月)パン・牛乳・オムレツ・ポテトサラダ・ミネストローネ・袋いちごジャム
今日の給食は、砥部中学校のみなさんからのリクエスト給食です。5月の給食の中からもう一度食べたい給食を選んでもらいました。5月の給食では「砥部町産キウイジャム」でしたが、年間で給食に出す回数が決まっているので、今回は「いちごジャム」に変更しています。また、今日の「ミネストローネ」には学期に1回の給食センターからのプレゼントで星の形をした「ラッキー人参」がクラスに入っています。今日のラッキーさんは誰になるのか楽しみです。
7/2(金)麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・ナッツいりこ・フレンチサラダ
カレーの始まりは様々な香辛料で味つけするインド料理です。日本に伝わったのは江戸時代の終わり頃で、明治7年には西洋の料理を紹介する本の中でカレーライスの作り方が紹介されていたそうです。今日はなす、トマト、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入った「夏野菜カレー」です。苦手な食べ物もカレーに入れば食べられる!そんな言葉を信じて今日も完食してくれるとうれしいです。
7/1(木)減量パン・牛乳・太刀魚の照り焼き・フルーツあえ・夏野菜スープ・みかんジュース
今日から7月に入りました。太刀魚は7月からが旬を迎える魚です。太刀魚は体を立てたまま泳ぎ、平べったく長く、銀色をしていて刀のような姿です。そのため、太刀魚は漢字で「太い刀の魚」と書きます。脂がのってくる今頃の時期からがとってもおいしい白身魚です。今日は「太刀魚の照り焼き」にしました。旬の太刀魚を味わっていただきましょう。
6/30(水)ご飯・牛乳・鶏ごぼう丼・チンゲン菜のおひたし・白玉汁
丼は江戸時代に「うな丼」から始まったといわれています。ご飯とおかずをひとつに盛った便利さと味の良さから人気があったそうです。今日の給食は、鶏肉とごぼうを使った「鶏ごぼう丼」にしました。ご飯と混ぜて食べる料理の完食率はいつも高いのですが、一度に口にたくさん入れてしまいがちです。よくかんで食べることも気を付けてみましょう。