5/2(木)アップルパン・牛乳・おからドーナツ・海藻サラダ・レタススープ・みかんジュース
今日から、毎週木曜日にみかんジュースが出ます。このみかんジュースは、愛媛県でとれるいよかんや温州みかんの果汁100%のジュースです。柑橘王国と呼ばれる愛媛県のこどもたちに地元のみかんジュースを飲んでほしいと、5~9月の間、毎週木曜日にみかんジュースが出ます。みかんジュースには、ビタミンCやβカロテンという栄養素がたくさん含まれているので、かぜを予防したり、肌をきれいにしてくれるはたらきがあります。愛媛県のおいしいみかんジュースをみんなで味わいましょう。
5/1(水)中華おこわ・牛乳・ぶりの照り焼き・酢の物・若竹汁・かしわもち
5月5日は「こどもの日」です。今日の給食は、こどもの日をお祝いする献立です。こどもの日は、昭和23年につくられた国民の祝日です。「かしわもち」のかしわの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、縁起の良い植物とされています。また、もちを包んでいるかしわの葉の姿が拍手しているように見えることから、こどもの成長を願ってこどもの日に食べられるようになりました。
4/30(火)ごはん・牛乳・鮭のピリカラ揚げ・チンゲンサイの即席漬け・けんちん汁
鮭の身の色は、赤っぽいオレンジ色をしているので、赤身の魚の仲間だと思いがちですが、実は、ヒラメやタイと同じ、白身魚の仲間です。鮭が赤い色をしている理由は、「アスタキサンチン」という色素が関係しています。これは、鮭が食べるえさに含まれている色素です。鮭は、オキアミというエビの仲間をえさにしているため、身が赤くなっていきます。
4/26(金)ごはん・牛乳・米粉餃子・かんぴょうのナムル・麻婆豆腐
今日は、栃木県の味めぐり献立です。今日は、かんぴょうについて紹介します。かんぴょうは、栃木県の特産品の1つです。全国で作られているかんぴょうの98%が栃木県で作られています。収穫は、7~8月にかけて行われます。かんぴょうは、夕顔という植物の実をむいて、2日間干して乾燥させて作られています。かんぴょうには、骨の成長に必要なカルシウムやカリウム、リン、鉄分、食物繊維などが多く含まれていて、栄養満点の食品です。今日は、そんなかんぴょうをナムルにしました。