おいしい給食

5/2(木)の献立

2024年5月2日 11時42分

5/2(木)アップルパン・牛乳・おからドーナツ・海藻サラダ・レタススープ・みかんジュース

IMG_4188

 今日から、毎週木曜日にみかんジュースが出ます。このみかんジュースは、愛媛県でとれるいよかんや温州みかんの果汁100%のジュースです。柑橘王国と呼ばれる愛媛県のこどもたちに地元のみかんジュースを飲んでほしいと、5~9月の間、毎週木曜日にみかんジュースが出ます。みかんジュースには、ビタミンCやβカロテンという栄養素がたくさん含まれているので、かぜを予防したり、肌をきれいにしてくれるはたらきがあります。愛媛県のおいしいみかんジュースをみんなで味わいましょう。

5/1(水)の献立

2024年5月1日 11時45分

5/1(水)中華おこわ・牛乳・ぶりの照り焼き・酢の物・若竹汁・かしわもち

IMG_4187

 5月5日は「こどもの日」です。今日の給食は、こどもの日をお祝いする献立です。こどもの日は、昭和23年につくられた国民の祝日です。「かしわもち」のかしわの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、縁起の良い植物とされています。また、もちを包んでいるかしわの葉の姿が拍手しているように見えることから、こどもの成長を願ってこどもの日に食べられるようになりました。

4/30(火)の献立

2024年4月30日 11時53分

4/30(火)ごはん・牛乳・鮭のピリカラ揚げ・チンゲンサイの即席漬け・けんちん汁

IMG_4186

 鮭の身の色は、赤っぽいオレンジ色をしているので、赤身の魚の仲間だと思いがちですが、実は、ヒラメやタイと同じ、白身魚の仲間です。鮭が赤い色をしている理由は、「アスタキサンチン」という色素が関係しています。これは、鮭が食べるえさに含まれている色素です。鮭は、オキアミというエビの仲間をえさにしているため、身が赤くなっていきます。

4/26(金)の献立

2024年4月26日 11時47分

4/26(金)ごはん・牛乳・米粉餃子・かんぴょうのナムル・麻婆豆腐

IMG_4185

今日は、栃木県の味めぐり献立です。今日は、かんぴょうについて紹介します。かんぴょうは、栃木県の特産品の1つです。全国で作られているかんぴょうの98%が栃木県で作られています。収穫は、7~8月にかけて行われます。かんぴょうは、夕顔という植物の実をむいて、2日間干して乾燥させて作られています。かんぴょうには、骨の成長に必要なカルシウムやカリウム、リン、鉄分、食物繊維などが多く含まれていて、栄養満点の食品です。今日は、そんなかんぴょうをナムルにしました。

4/25(木)の献立

2024年4月25日 11時45分

4/25(木)ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ほうれん草のおひたし・みつ葉入りすまし汁・おめでとうデザート

IMG_4184

みなさん、みつ葉は食べたことがありますか?みつ葉は、昔から日本にある春の野菜です。みつ葉には、カロテンという栄養素がたくさん含まれています。カロテンは、血管が硬くなるのを防いだり、病気の原因を少なくしたりする効果があります。また、爽やかな香りがするのも特徴です。爽やかな香りの成分には、食欲を高めたり、ストレスを軽くしたりする効果があります。今日は、すまし汁にみつ葉が入っています。また、今日は入園・入学・進級お祝い献立で、おめでとうデザートがついています。