7月14日(水)
2021年7月15日 13時36分7/14(水)ご飯・牛乳・鯛の塩焼き・きゅうりの甘酢漬け・五目煮・袋しそひじき
今日の「五目煮」の「五目」には「いろいろなものを入れる・混ぜる」という意味があります。今日は大豆、鶏肉、人参、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、ちくわ、昆布などが入った「五目煮」です。また「鯛の塩焼き」の鯛は、昨年度に引き続き、愛媛県の事業で愛媛県産のマダイを無償で給食に提供していただいています。おいしい県産マダイのおかげで魚好きな宮内っ子が増えたように思います。
7/14(水)ご飯・牛乳・鯛の塩焼き・きゅうりの甘酢漬け・五目煮・袋しそひじき
今日の「五目煮」の「五目」には「いろいろなものを入れる・混ぜる」という意味があります。今日は大豆、鶏肉、人参、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、ちくわ、昆布などが入った「五目煮」です。また「鯛の塩焼き」の鯛は、昨年度に引き続き、愛媛県の事業で愛媛県産のマダイを無償で給食に提供していただいています。おいしい県産マダイのおかげで魚好きな宮内っ子が増えたように思います。
7/13(火)ご飯・牛乳・いか天・切干大根のナムル・なす入りマーボー豆腐
なすは夏を代表する野菜の1つです。夏野菜は水分を多く含んでいるものが多いですが、その中でもなすは全体の約90%が水分でできています。初夢にみると縁起がいいと言われている「一富士・二鷹・三茄子」や、お盆の時期に牛に見立てて飾る「精霊牛」など日本の文化にも古くから関わっています。今日は「なす入りマーボー豆腐」にしました。旬のなすを味わっていただきましょう。
7/12(月)パン・牛乳・サラダバラディ・シャクシュカ・メロン
今月はエジプトの味めぐり献立です。果てしなく広く長いナイル川と神秘の古代遺跡が有名なエジプトですが、長い歴史の中で様々な国と交流があります。エジプトでは魚介類、羊の肉や牛肉、鶏肉を使った料理がよく食べられており、日本人の口にも合うと言われています。今日は「シャクシュカ」というひき肉の料理と「サラダバディ」という野菜のサラダです。味わっていただきましょう。
7/9(金)ご飯・牛乳・ちくわのゆかり揚げ・カシューナッツあえ・さわにわん
カシュ-ナッツはごまやピ-ナッツ、ア-モンドと同じ仲間で種や実を食べる種実類です。ブラジルやインドで多く栽培されています。カシューナッツは歯ごたえや濃厚な味が好まれており、お菓子やおつまみ、中華料理などにもよく使われています。今日は、ほうれん草、キャベツ、人参とカシューナッツをあえた「カシューナッツあえ」です。よくかんでいただきましょう。
7/8(木)ご飯・牛乳・若鶏の塩こうじ焼き・すだち風味漬け・豚汁・みかんジュース
すだちは大分県のカボスや高知県のゆずと同じように香りのよい柑橘類です。生まれは徳島県で徳島の名産として知られています。すだちにはクエン酸が多く含まれているので、疲れをとる働きがあります。今日はすだちの果汁を使って、キャベツときゅうり、わかめを和えた「すだち風味漬け」です。さわやかな香りを味わっていただきましょう。