9/2(木)減量パン・牛乳・えびのフリッター・ポークビーンズ・フルーツあえ・みかんジュース
今日は、2学期最初の給食です。うまみがたっぷりで、日本人に人気のあるえび。えびは世界に3000種も種類があると言われています。種類により様々な栄養が含まれていますが、どの品種でもたんぱく質が多く含まれており、脂肪が少なく、ミネラルも多く含まれています。今日のえびは、しょうが、しょうゆ、酒で下味をして、衣をつけて揚げたフリッターです。おいしくいただきましょう。

7/19(月)減量パン・牛乳・大豆かりんとう・カラフルサラダ・スパゲティミートソース

もうすぐ夏休みが始まりますが、休みだからといって遅くまで起きていたり、遅くまで寝ていたり、朝ごはんを食べない生活になってはいけません。夏休みでも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけましょう。少しだけ早起きして、朝ごはん作りにチャレンジしてみるのもいいですね。2学期まで給食もしばらくお休みです。規則正しい生活を心がけて、健康で楽しい夏休みを過ごしましょう。
7/16(金)麦ご飯・牛乳・夏野菜のかき揚げ・ほうれん草のおひたし・豚玉丼

ゴーヤは鮮やかな緑色とごつごつした見た目が特徴の夏野菜です。主に沖縄県や鹿児島県などで生産されており、沖縄県では豆腐と一緒に炒めた「ゴーヤチャンプルー」も有名ですね。ゴーヤは独特な苦みを持っていますが、この苦みには夏バテを解消させて、食欲を増進させる効果があります。今日はゴーヤを使った「夏野菜のかき揚げ」にしました。旬のゴーヤを味わっていただきましょう。
7/15(木)パインパン・牛乳・ポークステーキ・グリーンサラダ・もずくスープ・ミニトマト・みかんジュース

もずくは沖縄県の特産品です。食べるとわかめのような歯触りがありますが、ぬるっとしていて強い粘り気が特徴です。このぬるぬるの部分に体に良い成分が多く含まれ、ミネラルやビタミン類も豊富に含まれています。のどごしもよいので食べやすく、お酢で和えたもずく酢や、汁物や雑炊、天ぷらなどにして食べられています。今日は「もずくスープ」にしました。味わっていただきましょう。