おいしい給食

9月2日(木)

2021年9月2日 12時14分

9/2(木)減量パン・牛乳・えびのフリッター・ポークビーンズ・フルーツあえ・みかんジュース

 今日は、2学期最初の給食です。うまみがたっぷりで、日本人に人気のあるえび。えびは世界に3000種も種類があると言われています。種類により様々な栄養が含まれていますが、どの品種でもたんぱく質が多く含まれており、脂肪が少なく、ミネラルも多く含まれています。今日のえびは、しょうが、しょうゆ、酒で下味をして、衣をつけて揚げたフリッターです。おいしくいただきましょう。

 

7月19日(月)

2021年7月16日 11時51分

7/19(月)減量パン・牛乳・大豆かりんとう・カラフルサラダ・スパゲティミートソース

もうすぐ夏休みが始まりますが、休みだからといって遅くまで起きていたり、遅くまで寝ていたり、朝ごはんを食べない生活になってはいけません。夏休みでも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけましょう。少しだけ早起きして、朝ごはん作りにチャレンジしてみるのもいいですね。2学期まで給食もしばらくお休みです。規則正しい生活を心がけて、健康で楽しい夏休みを過ごしましょう。

 

7月16日(金)

2021年7月16日 11時49分

7/16(金)麦ご飯・牛乳・夏野菜のかき揚げ・ほうれん草のおひたし・豚玉丼

ゴーヤは鮮やかな緑色とごつごつした見た目が特徴の夏野菜です。主に沖縄県や鹿児島県などで生産されており、沖縄県では豆腐と一緒に炒めた「ゴーヤチャンプルー」も有名ですね。ゴーヤは独特な苦みを持っていますが、この苦みには夏バテを解消させて、食欲を増進させる効果があります。今日はゴーヤを使った「夏野菜のかき揚げ」にしました。旬のゴーヤを味わっていただきましょう。

 

7月15日(木)

2021年7月15日 13時36分

7/15(木)パインパン・牛乳・ポークステーキ・グリーンサラダ・もずくスープ・ミニトマト・みかんジュース

もずくは沖縄県の特産品です。食べるとわかめのような歯触りがありますが、ぬるっとしていて強い粘り気が特徴です。このぬるぬるの部分に体に良い成分が多く含まれ、ミネラルやビタミン類も豊富に含まれています。のどごしもよいので食べやすく、お酢で和えたもずく酢や、汁物や雑炊、天ぷらなどにして食べられています。今日は「もずくスープ」にしました。味わっていただきましょう。

 

7月14日(水)

2021年7月15日 13時36分

7/14(水)ご飯・牛乳・鯛の塩焼き・きゅうりの甘酢漬け・五目煮・袋しそひじき

今日の「五目煮」の「五目」には「いろいろなものを入れる・混ぜる」という意味があります。今日は大豆、鶏肉、人参、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、ちくわ、昆布などが入った「五目煮」です。また「鯛の塩焼き」の鯛は、昨年度に引き続き、愛媛県の事業で愛媛県産のマダイを無償で給食に提供していただいています。おいしい県産マダイのおかげで魚好きな宮内っ子が増えたように思います。