2月4日(火)
2020年2月4日 12時34分【メニュー】ご飯・牛乳・ヒレカツ・袋とんかつソース・ボイル野菜・スタミナ汁・いよかんゼリー
今日は明日入試を迎える中学3年生の応援献立です。「カツ」という言葉が勝利を意味する「勝つ」と読みが一緒のため縁起がいいと言われており、試合や試験の前には勝利を祈ってよく食べられています。今日の給食では「ヒレカツ」や「スタミナ汁」、「いい予感」の語呂合わせから「いよかんゼリー」も登場して応援しています。
【メニュー】ご飯・牛乳・ヒレカツ・袋とんかつソース・ボイル野菜・スタミナ汁・いよかんゼリー
今日は明日入試を迎える中学3年生の応援献立です。「カツ」という言葉が勝利を意味する「勝つ」と読みが一緒のため縁起がいいと言われており、試合や試験の前には勝利を祈ってよく食べられています。今日の給食では「ヒレカツ」や「スタミナ汁」、「いい予感」の語呂合わせから「いよかんゼリー」も登場して応援しています。
【メニュー】減量パン・牛乳・いわしの香草焼き・グリーンサラダ・クリームシチュー・節分豆
今日2月3日は節分です。節分といえば「鬼は外!」「福は内!」の掛け声とともに炒った大豆を投げる「豆まき」が有名です。家の中にある邪気を払い、良い福を取り入れようということから始まりました。献立表の裏面にて節分の紹介もしておりますのでぜひご覧ください。今日は節分の行事食で「いわし」と「節分豆」が登場しています。
【メニュー】きのこピラフ・ビーフコロッケ・茎わかめのサラダ・レタススープ・ぶどうゼリー
今日は幼稚園、こども園のみなさんからのリクエストです。チャーハンは中国の料理で具や炊いたご飯を油で炒めて作ります。ピラフはトルコの料理でバターで生の米を炒めた後に弱火でじっくり炊いて作ります。今日は鶏肉、マッシュルーム、まいたけ、しめじ、なめこ、エリンギ、えのき、枝豆を炒めて一緒に炊き込んだ「きのこピラフ」です。
【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・大根の梅おかかあえ・かきたま汁
野菜には育ちやすい時期がありそれを旬といいます。冬に旬を迎えるほうれん草はこれからの時期、葉っぱが柔らかくなり一年間の中で一番味がいいといわれています。給食で使うほうれん草はすべて広田地区の西岡農園さんから届けられるので100%砥部町産です。今日の砥部町産は、米、ほうれん草、大根、長ねぎ、七折梅です。
【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉の梅肉焼き・甘酢漬け・根菜豚汁・りんまん
りんまんは松山市で江戸時代から食べられている春の和菓子でひな祭りの頃によく食べられています。こしあんをおもちで包んでいて上に乗っているのは桃色、黄色、緑色に色を付けられたもち米です。見た目にも華やかで春の季節を表しているともいわれています。今日の砥部町産は米、里いも、七折梅、大根、しいたけ、長ねぎです。