2月10日(月)
2020年2月10日 13時19分【メニュー】減量みかんパン・牛乳・ハムステーキ・せん切りサラダ・ポークビーンズ・りんご
大豆はそのまま豆として食べられるだけでなく、様々な加工品としても食べられています。給食でもよく使われている豆腐や油揚げ、「おからドーナツ」のおから、ゆばや納豆も大豆からできています。また多くの料理に使われる「しょうゆ」も大豆から作られています。今日は大豆をケチャップ味で煮込んだ「ポークビーンズ」にしました。
【メニュー】減量みかんパン・牛乳・ハムステーキ・せん切りサラダ・ポークビーンズ・りんご
大豆はそのまま豆として食べられるだけでなく、様々な加工品としても食べられています。給食でもよく使われている豆腐や油揚げ、「おからドーナツ」のおから、ゆばや納豆も大豆からできています。また多くの料理に使われる「しょうゆ」も大豆から作られています。今日は大豆をケチャップ味で煮込んだ「ポークビーンズ」にしました。
【メニュー】ご飯・牛乳・フライドポテト・牛肉と野菜の炒め物・トックスープ
今日のフライドポテトは4年生からのリクエストです。12月のカレーうどんもリクエストによる登場だったのですが、それを知ってその日のうちにこっそりリクエストしてくれました。「入れてくれましたか?いつ出ますか?」というキラキラとした期待に応え、今日の登場となりました。ちなみにリクエストはいつでも受付中です♪
【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・ブロッコリーのおかかあえ・ふしめん汁
ブロッコリーは11月から2月の秋から冬にかけての時期に旬をむかえます。私たちが食べている部分は花が咲く前のつぼみの部分です。栄養がバランスよく含まれており、花の部分だけでなく茎の部分にも栄養が豊富に含まれています。今日は「ブロッコリーのおかかあえ」です。旬のブロッコリーを味わっていただきましょう。
【メニュー】赤飯・牛乳・鯛の照り焼き・かぶの酢の物・ゆばのすまし汁・オムレットケーキ
今日は少年の日を迎える中学2年生のみなさんのお祝い献立です。少年の日とは「14歳になって心身ともにますます成長していけますように」と願いを込めたお祝いの行事です。給食では赤飯や鯛やデザートでお祝いしています。汁物のなるとにも「祝」の文字が入っています。中学生にあわせた給食ですが小学生にも嬉しい献立です。
【メニュー】ご飯・牛乳・ヒレカツ・袋とんかつソース・ボイル野菜・スタミナ汁・いよかんゼリー
今日は明日入試を迎える中学3年生の応援献立です。「カツ」という言葉が勝利を意味する「勝つ」と読みが一緒のため縁起がいいと言われており、試合や試験の前には勝利を祈ってよく食べられています。今日の給食では「ヒレカツ」や「スタミナ汁」、「いい予感」の語呂合わせから「いよかんゼリー」も登場して応援しています。