1月20日(月)
2020年1月20日 16時04分【メニュー】減量パン・牛乳・ポークステーキ・大根サラダ・コーンチャウダー・みかん
①私は白い色をしている野菜です。②私は変身が得意で漬け物のたくあんにも変身します。③私はおでんの中にも入っています。さて私は誰でしょう。答えは「大根」です。大根はおでんやすき焼きの煮込み料理のほか、生のまますりおろして大根おろしにしたり乾燥させて切干大根になったりします。今日は「大根サラダ」にしました。
【メニュー】減量パン・牛乳・ポークステーキ・大根サラダ・コーンチャウダー・みかん
①私は白い色をしている野菜です。②私は変身が得意で漬け物のたくあんにも変身します。③私はおでんの中にも入っています。さて私は誰でしょう。答えは「大根」です。大根はおでんやすき焼きの煮込み料理のほか、生のまますりおろして大根おろしにしたり乾燥させて切干大根になったりします。今日は「大根サラダ」にしました。
【メニュー】麦ご飯・牛乳・和風カレー・白菜サラダ・天草
「あまくさ」は「きよみ」、「興津早生みかん」、「ページオレンジ」という3種類のみかんを掛け合わせて鹿児島県で生まれたみかんです。皮がとても薄いため手でむくのは少し難しいですが果汁がとても多く果肉もやわらかいのが特徴です。また酸味も少なく、飽きの来ない甘さも人気です。旬の「あまくさ」を味わっていただきましょう。
【メニュー】パン・牛乳・豚肉とキャベツのピリ辛炒め・コーンサラダ・白菜とベーコンのスープ・さつまいもと栗のタルト
みなさんは食事の時間を楽しく過ごしていますか。「食事を楽しい」と感じるためには食べ物のおいしさだけでなく食べる時の環境や気持ちのもち方も大切になります。また楽しい食事の雰囲気を作るには会話の内容に気を付けたりみんなでそろって食べたりすることも大切です。みんなで工夫して楽しい給食の時間を過ごしましょう。
【メニュー】ご飯・牛乳・大豆とごぼうのミンチカツ・はりはり漬け・手作りすいとん
今日の「手作りすいとん」は伊予市、松前町、砥部町で同じ料理を1月の中で登場させようと考えられた料理です。ポイントは団子も調理員さんが練って丸めて手作りしてくれたことです。今日は昆布と煮干しのだしに白みそで味をつけた「手作りすいとん」です。今月の献立表の裏に作り方が載っているのでぜひお家でも作ってみてください。
【メニュー】ご飯・牛乳・シュウマイ・小松菜と大根のナムル・八宝菜
小松菜は冬を代表する野菜として知られており関東地方ではお正月の雑煮にも使われている季節を告げる野菜でもあります。寒い冬の時期に育つので葉に厚みがありやわらかくあくが抜けて甘みが増します。小松菜は色の濃い緑黄色野菜の中でも鉄分やカルシウムが多く入っているのが特徴です。今日は「小松菜と大根のナムル」にしました。