2月6日(木)
2020年2月6日 12時16分【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・ブロッコリーのおかかあえ・ふしめん汁
ブロッコリーは11月から2月の秋から冬にかけての時期に旬をむかえます。私たちが食べている部分は花が咲く前のつぼみの部分です。栄養がバランスよく含まれており、花の部分だけでなく茎の部分にも栄養が豊富に含まれています。今日は「ブロッコリーのおかかあえ」です。旬のブロッコリーを味わっていただきましょう。
【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・ブロッコリーのおかかあえ・ふしめん汁
ブロッコリーは11月から2月の秋から冬にかけての時期に旬をむかえます。私たちが食べている部分は花が咲く前のつぼみの部分です。栄養がバランスよく含まれており、花の部分だけでなく茎の部分にも栄養が豊富に含まれています。今日は「ブロッコリーのおかかあえ」です。旬のブロッコリーを味わっていただきましょう。
【メニュー】赤飯・牛乳・鯛の照り焼き・かぶの酢の物・ゆばのすまし汁・オムレットケーキ
今日は少年の日を迎える中学2年生のみなさんのお祝い献立です。少年の日とは「14歳になって心身ともにますます成長していけますように」と願いを込めたお祝いの行事です。給食では赤飯や鯛やデザートでお祝いしています。汁物のなるとにも「祝」の文字が入っています。中学生にあわせた給食ですが小学生にも嬉しい献立です。
【メニュー】ご飯・牛乳・ヒレカツ・袋とんかつソース・ボイル野菜・スタミナ汁・いよかんゼリー
今日は明日入試を迎える中学3年生の応援献立です。「カツ」という言葉が勝利を意味する「勝つ」と読みが一緒のため縁起がいいと言われており、試合や試験の前には勝利を祈ってよく食べられています。今日の給食では「ヒレカツ」や「スタミナ汁」、「いい予感」の語呂合わせから「いよかんゼリー」も登場して応援しています。
【メニュー】減量パン・牛乳・いわしの香草焼き・グリーンサラダ・クリームシチュー・節分豆
今日2月3日は節分です。節分といえば「鬼は外!」「福は内!」の掛け声とともに炒った大豆を投げる「豆まき」が有名です。家の中にある邪気を払い、良い福を取り入れようということから始まりました。献立表の裏面にて節分の紹介もしておりますのでぜひご覧ください。今日は節分の行事食で「いわし」と「節分豆」が登場しています。
【メニュー】きのこピラフ・ビーフコロッケ・茎わかめのサラダ・レタススープ・ぶどうゼリー
今日は幼稚園、こども園のみなさんからのリクエストです。チャーハンは中国の料理で具や炊いたご飯を油で炒めて作ります。ピラフはトルコの料理でバターで生の米を炒めた後に弱火でじっくり炊いて作ります。今日は鶏肉、マッシュルーム、まいたけ、しめじ、なめこ、エリンギ、えのき、枝豆を炒めて一緒に炊き込んだ「きのこピラフ」です。