おいしい給食

1月27日(月)

2020年1月27日 12時03分

【メニュー】砥部の赤しそご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・かぶのレモン漬け・さといものそぼろ煮

1月27日給食

 今日は伊予市、松前町、砥部町の三市町で同じ献立が登場しています。今回は松前町の給食を基本に伊予市や砥部町でも同じ給食を作っています。共通献立の日には愛媛県産の食べ物を多く使って献立を考えるので地産地消を進める良い機会になっています。今日の砥部町産は米、赤しそ、大根です。砥部町の食べ物を味わっていただきましょう。

 

1月24日(金)

2020年1月24日 12時20分

【メニュー】鯛めし・牛乳・せんざんき・緋のかぶなます・梅そうめん汁

1月24日給食

 私たちが住んでいる愛媛県は海も山もあり自然が豊かな県でおいしい食べ物がたくさんあります。今日の給食は鯛の身をほぐして炊き込んだ「鯛めし」と松山市の伝統野菜「緋のかぶ」を使った「緋のかぶなます」七折梅を練りこんだ梅そうめんを使った「梅そうめん汁」など愛媛県の味が盛りだくさんの給食になっています。

 

1月23日(木)

2020年1月23日 12時21分

【メニュー】減量キャロットパン・牛乳・ナッツいりこ・チンゲン菜のごまあえ・わかめうどん・いよかん

1月23日給食

 地産地消はその土地でできたものをその土地で食べたり使ったりして消費するという意味があります。また新鮮で安全な食べ物が安く手に入りみんなが安心して食べられるという良さもあります。明日から「地産地消強化週間」なので給食を見て食べて砥部町産の食べ物を知っている人が一人でも増えるような献立が登場する予定です。

 

 

1月22日(水)

2020年1月22日 12時23分

【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のごま風味焼き・きんぴらごぼう・かす汁

 1月22日給食

 酒かすは日本酒を作るときにできるものです。蒸した「お米」と「米こうじ」を発酵させてやわらかくなったものを「もろみ」と言い、この「もろみ」をしぼった液体が日本酒で、しぼった後の残りが「酒かす」となります。今日は砥部町の酒屋さんの酒かすを使って「かす汁」を作りました。食べると体の中からポカポカ温まる料理です。

 

1月21日(火)

2020年1月21日 11時58分

【メニュー】麦ご飯・牛乳・ひじきのかき揚げ・白菜と春菊のおひたし・牛丼

1月21日給食

 春菊の旬は11月から2月で春には菊のような花を咲かせることから春の菊と書いて春菊と呼ばれています。菊のような独特な香りも特徴でストレス解消やリラックス効果があるそうです。また、この香りは食べ物が腐るのを防いだり胃腸の働きを活発にしてくれたりもします。風味豊かな春菊を味わっていただきましょう。