2月19日(水)
2020年2月19日 12時20分【メニュー】鶏ごぼう丼(麦ご飯)・牛乳・即席漬け・白玉汁
みりんはお米から作られており、和食を作るときによく使われる日本の代表的な調味料の1つです。料理にまろやかな甘みやうまみをつけたり、食材に味をよくしみこませたりします。また、煮くずれを防止したり、臭みを消したりする効果もあります。今日は「鶏ごぼう丼」の味つけにみりんが使われています。味わっていただきましょう。
【メニュー】鶏ごぼう丼(麦ご飯)・牛乳・即席漬け・白玉汁
みりんはお米から作られており、和食を作るときによく使われる日本の代表的な調味料の1つです。料理にまろやかな甘みやうまみをつけたり、食材に味をよくしみこませたりします。また、煮くずれを防止したり、臭みを消したりする効果もあります。今日は「鶏ごぼう丼」の味つけにみりんが使われています。味わっていただきましょう。
【メニュー】菜飯・牛乳・はもすり身のちぎり揚げ・ほうれん草のあえ物・すまし汁・わらびもち
わらびとは「ふきのとう」や「つくし」と同じ山菜の仲間で独特な丸まった形をしています。その根っこの部分を乾燥させたものが「わらび粉」で、それを使って作られたのが「わらびもち」です。モチモチ、プルプルしてほのかに甘く、有名な和菓子の1つとしても有名です。今日はきな粉をまぶした「わらびもち」が登場しています。
【メニュー】コーンピラフ・牛乳・ハートのハンバーグ・ごぼうサラダ・わかめスープ・米粉のチョコクレープ
今日は「バレンタインデー」ですね。日本でチョコレートを渡すようになったのはバレンタインデーが日本で流行し始めた頃にチョコレート屋さんが「バレンタインにはチョコを送ろう」と言い出したのが始まりだと言われています。今日はバレンタインにちなんで「ハートのハンバーグ」と「米粉のチョコクレープ」が登場しています。
【メニュー】食パン・牛乳・チキンのブレゼ・さつまいものりんご煮・マカロニスープ・いちご
今年はついに東京オリンピックが開催されます。そこで世界の食事にも興味をもってもらえるように今月から「世界の味めぐり」が始まります。第1回は「フランス」の味めぐりです。今日の「チキンのブレゼ」は「蒸し煮」という意味でフランスでは有名な調理法の1つです。今月の献立表にも作り方が載っているのでご覧ください。
【メニュー】ご飯・牛乳・ヤーコンのかき揚げ・くるみあえ・豆腐汁・ヨーグルト
ヤーコンには甘みの成分である「オリゴ糖」が含まれているため甘みがあり、梨のようなシャキシャキとした食感や風味が特徴です。主な産地は北海道や香川県などまだまだ少ないですが、ここ砥部町でも生産されています。今日は砥部町でとれたヤーコンをかき揚げにしました。食感を味わっていただきましょう。