1月10日(金)
2020年1月10日 12時57分【メニュー】わかめご飯・牛乳・いわしのかば焼き・ゆず風味漬け・雑煮
今日は鏡開きの行事食です。鏡開きとは「お正月に神様にお供えしていた鏡餅を食べる」日本に昔からある習慣です。雑煮とはお正月に食べるおもちを入れた汁物のことで、雑煮の種類は地域や家庭によって違いがあります。今日はかつおだしの中に鶏肉、さといも、大根、人参、しいたけ、水菜と丸いもちが入っているしょうゆ味の雑煮です。
【メニュー】わかめご飯・牛乳・いわしのかば焼き・ゆず風味漬け・雑煮
今日は鏡開きの行事食です。鏡開きとは「お正月に神様にお供えしていた鏡餅を食べる」日本に昔からある習慣です。雑煮とはお正月に食べるおもちを入れた汁物のことで、雑煮の種類は地域や家庭によって違いがあります。今日はかつおだしの中に鶏肉、さといも、大根、人参、しいたけ、水菜と丸いもちが入っているしょうゆ味の雑煮です。
【メニュー】減量縦切りパン・牛乳・白身魚のカリカリフライ・大豆のサラダ・はだか麦入りあったかスープ
今日から3学期の給食開始です。みなさん「早寝・早起き・朝ごはん」はできていますか。朝ごはんを食べると頭がすっきりして勉強に集中することができたり体が温まり元気に活動することができたりします。朝はとても寒いので起きるのがつらい季節ですが、規則正しい生活リズムと朝ごはんをしっかり食べて元気に過ごしましょう。
【メニュー】カレーピラフ・牛乳・星のハンバーグ・ボイル野菜・ミネストローネ・クリスマスケーキ
今日は2学期最後の給食です。給食もクリスマス使用でハンバーグが星の形になっていたり、ケーキがついていたり、ミネストローネに入っている人参が星の形になっていたりといつもより特別な献立になっています。今日はクラスに1、2個の通称「ラッキー人参」を見つけて楽しい給食の時間になればと思います。
【メニュー】減量パン・牛乳・鶏肉の香草焼き・かぶのサラダ・スパゲティミートソース
かぶは3月から5月の春と11月から1月の冬にかけて旬を迎える野菜です。特にこの時期のかぶは甘みが増していておいしいのが特徴です。かぶの歴史はとても古く、今から1300年以上も前に書かれた「古事記」にはかぶが登場しています。今日は「かぶのサラダ」にしました。旬の味を味わっていただきましょう。
【メニュー】ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・ゆず大根・かぼちゃ団子のみそ汁
12月22日は「冬至」です。この日に「ん」が付く食べ物を食べると運が入ってくるといわれており、「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃもその一つです。また、ゆず湯に入ることで強い香りで邪気を寄せつけないともいわれています。今日は冬至の行事食で「ゆず大根」と「かぼちゃの団子のみそ汁」が登場しています。