11/2(木)減量コッペパン・牛乳・チキンステーキ・フレンチサラダ・梅入りスパゲティ・りんごジャム
明日、11月3日は文化の日ですね。「文化の日」は、「平和と自由を愛し、文化をすすめる日」という意味の国民の祝日です。文化とは、人が築き上げてきた慣わしや伝統、行動、考えなどです。文化は、それぞれの国や地域によってさまざまです。たとえば、日本各地で行われる秋のお祭りです。いろいろな地域のお祭りの形があります。明日は、自分たちの住む砥部町の文化はもちろん、愛媛県やほかの地域、外国の文化を学び直してみるのもいいかもしれません。食文化ひとつでもさまざまな文化があることが分かり、新しい考えやアイデアが浮かぶかもしれませんね。

11/1(水)ごはん・牛乳・豚肉のピリカラ焼き・春雨サラダ・けんちん汁
春雨は、主に緑豆からとれるでん粉で作られる、細長い麺状の食品です。普段は、かさかさと乾いている状態で保存されていて、茹でたり熱いお湯につけてから、調理をして食べられます。春雨は、つるんとした口当たりで、炒め物、煮物、スープやサラダによく使われます。
今日は、「春雨サラダ」に春雨が入っています。味わっていただきましょう。

10/30(月)コッペパン・牛乳・揚げ魚のレモンソース・れんこんサラダ・ポークビーンズ・りんご
りんごは昔の話にも出てくる、古くからある果物の代表です。りんごの種類はとても多く、世界中でなんと2万5千種類以上あるといわれています。昔は、袋をかけて色づきをよくしたり、虫や傷を防いだりしていましたが、今では、袋をわざとかけないで作る「サンふじ」や「サンつがる」という品種などがよく出回っています。また、りんごは「1日1個で医者いらず」と言われているほど栄養満点の果物です。旬の果物りんごを味わっていただきましょう。

10/27(金)新米ごはん・牛乳・米粉餃子・バンサンスー・マーボーなす
お米は、日本人の食生活に欠かすことのできない食べ物で、日本人の主食です。お米は炭水化物がたくさん含まれていて、体を動かすためのエネルギー源として欠かせません。お米を中心とした食事は、魚や野菜、大豆などのおかずと組み合わせやすく、栄養バランスをよくすることができます。今日と来週の火曜日の給食のお米は砥部町で今月とれたばかりの新米です。新米は水分も多く、香りも強いので、つやつやとした見た目とお米本体の甘くてよい香りを感じることができます。砥部町産のおいしい新米を味わっていただきましょう。

10/26(木)シーフードカレー・牛乳・アーモンドいりこ・大根サラダ
給食を安全に上手に運ぶためには、決まりを守ることが大切です。次のことに気をつけましょう。1つ目は、給食を取りに行く時や教室へ運ぶ時は、決められた通路を通りましょう。2つ目は、お話をしないようにしましょう。友達と話していると周りが見えなくなって、こけたり、人にぶつかってしまうかもしれません。3つ目は、廊下や階段はゆっくり並んで歩きましょう。急ぎ足で運ぶと、食缶の中の物がこぼれることがあります。特に、おかずの食缶は、熱くなっているので、注意して運びましょう。みんなで協力して、安全に給食の準備をしましょう。
