おいしい給食

11/7(火)の献立

2023年11月7日 11時55分

11/7(火)ビビンバ・牛乳・カラフルナムル・トックスープ

 トックは韓国のおもちのことで、日本のおもちと同じようにお正月には欠かせない食べ物ですが、普段の食事でもよく食べられている食品です。日本のおもちはもち米からできていますが、トックは米粉から作られているため、あまり伸びず、やわらかい中にもしっかりとした食感があります。そのため、鍋や煮込み料理に入れても煮くずれしないのが特徴です。今日は「トックスープ」です。トックの食感を楽しみながら、味わっていただきましょう。

IMG_3350

11/2(木)の献立

2023年11月2日 11時39分

11/2(木)減量コッペパン・牛乳・チキンステーキ・フレンチサラダ・梅入りスパゲティ・りんごジャム

 明日、113日は文化の日ですね。「文化の日」は、「平和と自由を愛し、文化をすすめる日」という意味の国民の祝日です。文化とは、人が築き上げてきた慣わしや伝統、行動、考えなどです。文化は、それぞれの国や地域によってさまざまです。たとえば、日本各地で行われる秋のお祭りです。いろいろな地域のお祭りの形があります。明日は、自分たちの住む砥部町の文化はもちろん、愛媛県やほかの地域、外国の文化を学び直してみるのもいいかもしれません。食文化ひとつでもさまざまな文化があることが分かり、新しい考えやアイデアが浮かぶかもしれませんね。

1102

11/1(水)の献立

2023年11月1日 11時29分

11/1(水)ごはん・牛乳・豚肉のピリカラ焼き・春雨サラダ・けんちん汁

 春雨は、主に緑豆からとれるでん粉で作られる、細長い麺状の食品です。普段は、かさかさと乾いている状態で保存されていて、茹でたり熱いお湯につけてから、調理をして食べられます。春雨は、つるんとした口当たりで、炒め物、煮物、スープやサラダによく使われます。

 今日は、「春雨サラダ」に春雨が入っています。味わっていただきましょう。

1101

10/30(月)の献立

2023年10月30日 11時57分

1030(月)コッペパン・牛乳・揚げ魚のレモンソース・れんこんサラダ・ポークビーンズ・りんご

 りんごは昔の話にも出てくる、古くからある果物の代表です。りんごの種類はとても多く、世界中でなんと25千種類以上あるといわれています。昔は、袋をかけて色づきをよくしたり、虫や傷を防いだりしていましたが、今では、袋をわざとかけないで作る「サンふじ」や「サンつがる」という品種などがよく出回っています。また、りんごは「11個で医者いらず」と言われているほど栄養満点の果物です。旬の果物りんごを味わっていただきましょう。

1030

10/27(金)の献立

2023年10月27日 11時47分

1027(金)新米ごはん・牛乳・米粉餃子・バンサンスー・マーボーなす

 お米は、日本人の食生活に欠かすことのできない食べ物で、日本人の主食です。お米は炭水化物がたくさん含まれていて、体を動かすためのエネルギー源として欠かせません。お米を中心とした食事は、魚や野菜、大豆などのおかずと組み合わせやすく、栄養バランスをよくすることができます。今日と来週の火曜日の給食のお米は砥部町で今月とれたばかりの新米です。新米は水分も多く、香りも強いので、つやつやとした見た目とお米本体の甘くてよい香りを感じることができます。砥部町産のおいしい新米を味わっていただきましょう。

1027