おいしい給食

10/22(金)

2021年10月22日 12時37分

10/22(金)ごはん・牛乳・ロモ・サルタード・フライドポテト・アヒ・デ・ガジーナ

 今日の給食は、ペルーの郷土料理です。

「ロモサルタード」の「ロモ」は牛肉、「サルタード」はじゃがいものことで、ペルーの代表的な伝統料理です。「アヒ・デ・ガジーナ」の「ガジーナ」雌鶏を「アヒ」唐辛子のクリームソースで煮込んだ料理です。ペルー版のチキンカレーとも呼ばれています。味わっていただきましょう。

 

 

 

10/21(木)

2021年10月21日 12時53分

10/21(木)パン・牛乳・赤魚の香草焼き・コーンソテー・ポテトスープ・ビーンズクリーム

 カルシウムとは、骨や歯を作ってくれる大事な栄養素です。体の中のカルシウムの99パーセントは骨と歯の成分になり、骨を強く硬くして、体重を支える働きをします。残りの1パーセントは血液や筋肉などにあります。毎日給食に出る牛乳にもたくさんのカルシウムが含まれていますが、今日の給食に出ている赤魚にもたくさんカルシウムが含まれています。

 

10/20(水)

2021年10月20日 15時01分

10/20(水)高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・甘酢漬け・沢煮椀

 

 高野豆腐は、高野山では凍った豆腐にお湯をかけて溶かし水を絞ってから乾燥して作ります。江戸時代のはじめには「氷豆腐」と呼ばれていましたが、高野山で作られる豆腐から「高野豆腐」と呼ばれ、高野山の土産として広がっていきました。保存のきく貴重なタンパク源として、江戸時代の頃から次第に近畿から全国へと広がっていきました。

 

10/19(火)

2021年10月19日 17時25分

10/19(火)ごはん・牛乳・れんこんのかわり揚げ・ゆず風味付け・はちはい豆腐

 れんこんはシャキシャキとした食感が特徴の野菜で、煮物から和え物など幅広い料理に使われています。れんこんには穴が開いていますが、開いている穴から向こう側が見えることから、「先が見える、見通しがきく」として縁起がいいとされ、おせちなどのお祝いの時に使われる食材としても有名です。

 

 

10/18(月)

2021年10月18日 13時13分

10/18(月)パン・牛乳・鶏肉のアーモンドソース・さつまいもサラダ・キャベツとベーコンのスープ・りんご

 さつまいもは9月から12月が旬で、主に鹿児島県、茨城県、千葉県などで生産されています。今から400年ほど前に沖縄を通って、今の鹿児島県にあたる「薩摩」に伝わってきたことから、「さつまいも」という名前がついたと言われています。

 今日は、「さつまいものサラダ」にしました。味わっていただきましょう。