12月4日 金曜日
2020年12月4日 12時05分【メニュー】ご飯・牛乳・県産ぶりの南蛮漬け・ブロッコリーのおかかあえ・のっぺい汁
愛媛県はぶりの養殖が盛んです。みかんの皮を混ぜたえさを食べて育った「みかんぶり」や1尾1尾手塩にかけて育てられた「戸島一番ブリ」は愛媛のブランドぶりとして全国で食べられています。今日は愛媛県の事業の一環で愛媛県産のぶりが給食に登場しています。9月から愛媛県産の魚が給食に出るようになって完食率も高くなっています。
【メニュー】ご飯・牛乳・県産ぶりの南蛮漬け・ブロッコリーのおかかあえ・のっぺい汁
愛媛県はぶりの養殖が盛んです。みかんの皮を混ぜたえさを食べて育った「みかんぶり」や1尾1尾手塩にかけて育てられた「戸島一番ブリ」は愛媛のブランドぶりとして全国で食べられています。今日は愛媛県の事業の一環で愛媛県産のぶりが給食に登場しています。9月から愛媛県産の魚が給食に出るようになって完食率も高くなっています。
【メニュー】減量パン・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・ジャーマンポテト・コーンスープ・みかん
先月、6年生は調理実習でジャーマンポテトを作りました。包丁を使ってのじゃがいもの皮むきに挑戦し、材料をそろえて切ることや炒める順番を考えることなどに注意して調理をしました。給食のジャーマンポテトは彩りも考えて、調理実習の材料に加えてカレー粉や人参、パセリが使われています。家で作る時の参考になればうれしいです。
【メニュー】ご飯・牛乳・マーボー大根・白菜の昆布あえ・すいとん・ヨーグルト
今日の「マーボー大根」は3年前、松前町の地産地消を進める取り組みで新しい献立を募集したところ、当時の伊予高校の高校生から応募されたメニューです。旬や自分の町で収穫されるもの、また食べる子どもたちが食べやすいようにと考えてくれたものです。砥部町でも大根が収穫されるのでこのメニューは毎年登場しています。
【メニュー】麦ご飯・牛乳・ポークカレー・れんこんチップ・コーンサラダ
今日は広田小学校のリクエスト給食です。ある先生から「リクエストっていつもカレーですよね。」とぽつり。確かに最近カレーのリクエストが続いています。カレーの人気に比例するように完食率も高くなります。今月は宮内小学校がリクエストする番です。どんな献立がリクエストされるのか今から楽しみにしています。
【メニュー】減量パン・牛乳・豚肉のパプリカソース・大豆のサラダ・アヒアコ
今日はコロンビアの味めぐり給食です。コロンビアの主食には日本と同じようにお米が食べられていますが、お米の形は細く、パサパサした食感だそうです。他にもとうもろこし、じゃがいもなども主食として多く食べられています。今日の「アヒアコ」とはじゃがいもやとうもろこしの入ったクリームスープです。