12月8日 火曜日
2020年12月8日 12時40分【メニュー】ご飯・牛乳・いわしの照り焼き・ほうれん草のおひたし・じゃがいものそぼろ煮
いつも3年生から「おいしかった」の声を聞くことが多いのですが、その上をいく感想をもらえるのが5年生。「今日は○○がおいしかったです。」「○○はきのこが入っていたので…」「○○は味付けが苦手でした。」などすべての料理に対して毎日感想をくれます。子どもたちの率直な感想をもとに次の献立に生かそう!と思える時間です。
【メニュー】ご飯・牛乳・いわしの照り焼き・ほうれん草のおひたし・じゃがいものそぼろ煮
いつも3年生から「おいしかった」の声を聞くことが多いのですが、その上をいく感想をもらえるのが5年生。「今日は○○がおいしかったです。」「○○はきのこが入っていたので…」「○○は味付けが苦手でした。」などすべての料理に対して毎日感想をくれます。子どもたちの率直な感想をもとに次の献立に生かそう!と思える時間です。
【メニュー】パン・牛乳・きびなごのカリカリフライ・れんこんとひじきのサラダ・ミネストローネ・みかん
きびなごは10cmほどの小さな魚で九州地方でよく獲られています。体の側面に青白い帯のような模様があることから鹿児島の方言で帯を示すきびで「きびなご」と呼ばれるようになりました。旬は5月から6月と12月から2月の2回あります。今日のきびなごはじゃがいもの衣がついているのでカリカリしていて食べやすかったようです。
【メニュー】ご飯・牛乳・県産ぶりの南蛮漬け・ブロッコリーのおかかあえ・のっぺい汁
愛媛県はぶりの養殖が盛んです。みかんの皮を混ぜたえさを食べて育った「みかんぶり」や1尾1尾手塩にかけて育てられた「戸島一番ブリ」は愛媛のブランドぶりとして全国で食べられています。今日は愛媛県の事業の一環で愛媛県産のぶりが給食に登場しています。9月から愛媛県産の魚が給食に出るようになって完食率も高くなっています。
【メニュー】減量パン・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・ジャーマンポテト・コーンスープ・みかん
先月、6年生は調理実習でジャーマンポテトを作りました。包丁を使ってのじゃがいもの皮むきに挑戦し、材料をそろえて切ることや炒める順番を考えることなどに注意して調理をしました。給食のジャーマンポテトは彩りも考えて、調理実習の材料に加えてカレー粉や人参、パセリが使われています。家で作る時の参考になればうれしいです。
【メニュー】ご飯・牛乳・マーボー大根・白菜の昆布あえ・すいとん・ヨーグルト
今日の「マーボー大根」は3年前、松前町の地産地消を進める取り組みで新しい献立を募集したところ、当時の伊予高校の高校生から応募されたメニューです。旬や自分の町で収穫されるもの、また食べる子どもたちが食べやすいようにと考えてくれたものです。砥部町でも大根が収穫されるのでこのメニューは毎年登場しています。