12月15日 火曜日
2020年12月15日 12時50分【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・磯香あえ・切干大根のうま煮
大根の中でも特に天日干しした切干大根は、太陽の光を浴びているので甘味がさらに増し、栄養価も増加します。生の大根と比べると骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍にもなります。今日は鶏肉、切干大根、じゃがいも、人参、ごぼう、さやいんげん、油揚げの入った「切干大根のうま煮」にしました。
【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・磯香あえ・切干大根のうま煮
大根の中でも特に天日干しした切干大根は、太陽の光を浴びているので甘味がさらに増し、栄養価も増加します。生の大根と比べると骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍にもなります。今日は鶏肉、切干大根、じゃがいも、人参、ごぼう、さやいんげん、油揚げの入った「切干大根のうま煮」にしました。
【メニュー】減量米粉パン・牛乳・おからドーナツ・カラフルサラダ・ビーフンスープ
おからには腸の掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。また、記憶力を高める効果のあるレシチンも多く含んでいます。おから自体にそれほど味がないことからいろいろな料理に使われており、ケーキやクッキーなどのお菓子にも使われることもあります。今日は給食で人気のメニュー「おからドーナツ」です。
【メニュー】ご飯・牛乳・ごぼうのかき揚げ・すだち風味漬け・魚そうめん汁
煮干しは頭も骨も全部食べられるため、カルシウムをより多くとることができます。また、煮干しからとっただしには「イノシン酸」という、うま味成分が多く含まれており、みそと合わせるとうま味の相乗効果でよりおいしく感じられます。今日は「ごぼうのかき揚げ」に小煮干しが入っています。よくかんでいただきましょう。
【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉の梅肉焼き・小松菜と厚揚げの炒め物・白玉汁
みなさんは厚揚げが何から作られているか知っていますか。厚揚げは豆腐を加工して作った食べ物の一つで木綿豆腐を水切りして高温の油で揚げて作ります。表面だけを油で揚げているので豆腐に比べて香ばしさが加わります。調理しても形が崩れにくく、味がしみこみやすいのが特徴です。今日は「小松菜と厚揚げの炒め物」です。
【メニュー】わかめご飯・牛乳・豚肉のカレー焼き・和風サラダ・ふしめん汁
2年生の教室に行くと今月の献立表を片手に今日の給食をチェックする子どもの姿が。すでに12/24のクリスマス給食の内容もしっかりチェックしていました。感染症対策で今は楽しい会食とはなりませんが給食を見て食べて楽しんでもらえるように、また、給食を楽しみにしてもらえるように今後も工夫していきたいと思います。