おいしい給食

7月17日(水)

2019年7月17日 14時41分

【メニュー】ご飯・牛乳・鶏ちゃん焼き・ごぼうサラダ・ほうれん草のスープ

7月17日給食 

 今日は岐阜県の味めぐり献立です。今日の給食の「鶏ちゃん焼き」は岐阜県の郷土料理です。北海道の「ジンギスカン」が元となっており、鶏肉にみそで味をつけて野菜と一緒に炒めていただく料理です。また、岐阜県で生産量が多いほうれん草を使った「ほうれん草のスープ」もあります。岐阜県の味を味わっていただきましょう。

 

7月16日(火)

2019年7月16日 11時53分

【メニュー】ご飯・牛乳・ホキの南蛮漬け・バンサンスー・さわにわん

7月16日給食

 夜寝ている間には疲労の回復だけでなく、みなさんの成長に大切な「成長ホルモン」が分泌されています。また、朝ごはんは寝ている間に不足している「ブドウ糖」を補給し、午前中からしっかり活動できる体をつくります。もうすぐ夏休みに入りますね。早寝・早起き・朝ごはんの習慣をしっかり身に付けておきましょう。

 

7月12日(金)

2019年7月12日 12時04分

【メニュー】麦ご飯・牛乳・ゴーヤのかき揚げ・はりはり漬け・鶏丼

 

 7月12日給食ゴーヤは鮮やかな緑色とごつごつした見た目が特徴の夏を代表する野菜です。ゴーヤは独特な苦みがありますがこの苦みには夏バテを解消させて食欲を増進させる効果があります。ゴーヤと聞くだけで減らし隊が多くなってしまうのですが、今日はかき揚げに混ぜたのでおいしく食べてくれるといいなと祈っています☆

 

7月11日(木)

2019年7月11日 11時50分

【メニュー】減量パン・牛乳・鶏肉のトマトソース・枝豆・コーンスープ・フルーツあえ・みかんジュース

7月11日給食

 枝豆は主に北海道、群馬県、千葉県で多く生産されており、6月から9月の夏に旬をむかえます。枝豆には疲労回復の効果があり、暑さで疲れやすいこの季節にはぴったりの野菜です。いつもはむいた状態の枝豆が登場していますが、今日はさや付きの枝豆を塩ゆでしました。今が旬の枝豆を味わっていただきましょう。

 

7月10日(水)

2019年7月10日 12時06分

【メニュー】ご飯・牛乳・豚キムチ・カラフルナムル・タイピーエン・納豆ふりかけ

 7月10日給食

 納豆は大豆を納豆菌で発酵させて作られた発酵食品の1つです。納豆にしかないナットウキナーゼという栄養は血液をサラサラにし、血管系の病気を予防する効果があります。今日は納豆の日に合わせて納豆ふりかけが給食初登場となっています。においは少ないですが独特のネバネバも味わえるので子どもたちの反応が楽しみです。