おいしい給食

7月2日(火)

2019年7月2日 12時05分

【メニュー】たこ飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・かみかみあえ・つくね入りすまし汁

 今日は「半夏生」です。半夏生とは夏至から約11日後のことをいい、米農家ではこの日までに田植えを終わらせるという風習があります。半夏生には「しっかり地面に根付いた稲に育ってほしい」と願いを込めて8本足や吸盤が特徴のたこが食べられています。今日の給食は半夏生の行事食でたこを使った「たこ飯」です。

 

7月1日(月)

2019年7月1日 12時22分

【メニュー】減量みかんパン・牛乳・ハムステーキ・こんにゃくサラダ・ポークビーンズ

 今日から水曜日まで5年生は自然の家のため給食がありません。こんにゃくはこんにゃくいもから作られています。乾燥させたこんにゃくいもを粉にして水や石灰を入れて作られています。こんにゃくいもにはマンナンという成分が含まれておりプルプルした食感のもとです。今日は「こんにゃくサラダ」にしました。

6月28日(金)

2019年6月28日 12時26分

【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・アスパラとしめじのごまあえ・打ち豆汁

 6月28日給食

 しょうがは古くからインド、中国、ヨーロッパなどで薬や漢方薬として保存され、使われていました。給食では下味やソース、カレーや炒め物など、いろいろな料理にしょうがを使って味をつけています。今日は「豚肉のしょうが焼き」のたれにしょうがを使っています。さわやかな香りとさっぱりとした味が特徴のご飯が進む料理です。

 

6月27日(木)

2019年6月27日 12時26分

【メニュー】チキンピラフ・牛乳・あじのムニエル・コーンサラダ・マカロニスープ・みかんジュース

 6月27日給食

 あじは日本近海で一年中獲れますが、脂がのって一番おいしいのは今の時期です。また、愛媛県で獲れる「はなあじ」、大分県で獲れる「関アジ」、長崎県で獲れる「旬アジ」は身が引き締まっていておいしいことで有名です。今日の給食は塩こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶして焼いた「あじのムニエル」にしました。

 

6月26日(水)

2019年6月26日 12時24分

【メニュー】ご飯・牛乳・とうもろこしグラタン・キャベツのレモンあえ・トックスープ

6月26日給食

 とうもろこしのひげは何を表しているでしょう。① 粒の数 ② 食べごろ ③ 色 答えは①の粒の数です。ひげの一本一本ととうもろこしの一粒一粒がつながっているため、ひげの数だけ粒があることが分かります。今日は「とうもろこしグラタン」と「キャベツのレモンあえ」にとうもろこしが使われています。