9月10日(火)
2019年9月10日 11時58分【メニュー】チキンピラフ・牛乳・タンドリーポーク・大豆のサラダ・レタススープ・米粉のかぼちゃマフィン
かぼちゃは夏の野菜ですが丸のままの状態で3か月から4か月おいておくとほっこりと甘いかぼちゃになるそうです。そのため冬の間もおいしいかぼちゃを食べることができます。かぼちゃは緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンC、鉄など栄養素も多く含まれています。今日はかぼちゃを使った「米粉のかぼちゃマフィン」です。
【メニュー】チキンピラフ・牛乳・タンドリーポーク・大豆のサラダ・レタススープ・米粉のかぼちゃマフィン
かぼちゃは夏の野菜ですが丸のままの状態で3か月から4か月おいておくとほっこりと甘いかぼちゃになるそうです。そのため冬の間もおいしいかぼちゃを食べることができます。かぼちゃは緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンC、鉄など栄養素も多く含まれています。今日はかぼちゃを使った「米粉のかぼちゃマフィン」です。
【メニュー】減量パン・牛乳・鶏肉の香草焼き・白菜サラダ・なすのミートスパゲティ
なすの歴史は古く1200年前の奈良時代から日本人に親しまれてきました。愛媛県では40cmくらいの細長い「松山長なす」や大きくて卵型の「絹かわなす」などが有名です。また、なすはとても水分が多い野菜なので暑いときに食べると体を冷やしてくれる働きがあります。今日はなすを使った「なすのミートスパゲティ」です。
【メニュー】ご飯・牛乳・揚げシュウマイ・ほうれん草のナムル・中華風スープ
長い時間運動をしたり気温が高い場所にいたりすると体は体温を下げようとたくさんの水分を体から出します。水やお茶を飲む以外に食べ物や汁物に含まれる水分を食べることでも水分補給することができます。まだまだ暑く、運動会の練習もあり、体調を崩してしまうことのないように3食きちんと食べてこまめに水分補給しましょう。
【メニュー】わかめご飯・牛乳・さんまの塩焼き・チンゲン菜の昆布あえ・けんちん汁・みかんジュース
今日は今年不漁だといわれているさんまの登場です。さんまの脂はDHAやEPAと呼ばれ、人の体の中では作ることのできない栄養です。また、血管の病気を防いでくれたり、記憶力を高めたりする栄養素が普通の魚の3倍も含まれています。今日はさんまを塩焼きにしました。骨もあります。上手に骨をとっていただきましょう。
【メニュー】ご飯・牛乳・ちくわの赤しそ揚げ・即席漬け・すいとん・カンパン
2学期最初の給食は防災の日の行事食です。近い内に四国地方にも大きな地震が起こるといわれています。災害が起きるとしばらくの間、食事や飲み物が充分にとれないこともあります。普段から災害に対する準備をしておくことや非常食を知っておくことが大切です。今日の行事食は「すいとん」と「カンパン」です。