おいしい給食

7月9日(火)

2019年7月9日 12時28分

【メニュー】ご飯・牛乳・さばの照り焼き・ごま酢あえ・みそ汁

7月9日給食

 毎日暑い日が続いていますがみなさんはしっかり水分補給できていますか。水分補給はのどが渇いたと感じる前に少しずつこまめに行うのがポイントです。また、トマトやきゅうりなどの夏野菜には水分が多く含まれているため食べ物からも水分を補給することができます。上手に水分補給をして熱中症対策に努めましょう。

 

7月8日(月)

2019年7月8日 12時01分

【メニュー】減量パインパン・牛乳・おからドーナツ・キャベツとビーンズのサラダ・ビーフン汁

 7月8日給食

 夜寝ている間には疲労の回復だけでなく、みなさんの成長に大切な「成長ホルモン」という成分が分泌されています。また、早く寝ることで次の日の早起きにも繋がり、朝ごはんを食べる時間もできます。午前中からしっかり活動できる体をつくるためにも規則正しい生活と毎日朝ごはんの習慣を身に付けておきましょう。

 

7月5日(金)

2019年7月5日 11時56分

【メニュー】砥部の赤しそご飯・牛乳・太刀魚のから揚げ・オクラとひじきのレモン風味漬け・そうめん汁・米粉のお星さ  タルト

7月5日給食

 7月7日は「七夕」です。七夕といえば笹に願い事を書いた短冊を飾るのが有名ですね。日本では昔から天の川が流れる様子や織姫の織糸に見立てて七夕の日にそうめんが食べられてきました。そうめんを食べると「縫い物が上手になる」「病気をしない」といわれています。今日は七夕の行事食でそうめん汁とデザートがあります。

 

7月4日(木)

2019年7月4日 19時05分

【メニュー】ご飯・牛乳・焼きししゃも・ほうれん草のアーモンドあえ・切干大根のうま煮・みかんジュース

7月4日給食

 今日、明日と6年生は町内水泳大会のため給食がありません。しょうゆは大豆と小麦を発酵させて作られています。一般的によく使われている「濃口」「淡口」の他にも「溜」「再仕込み」「白」など作り方や材料の配分によってさまざまなしょうゆがあります。給食では「濃口」「淡口」を料理によって使い分けています。

 

7月3日(水)

2019年7月3日 12時17分

【メニュー】麦ご飯・牛乳・ポークカレー・昆布サラダ・ミニトマト・河内晩柑ゼリー

 ビタミンは人が成長したり健康を維持したりするための手助けをする栄養素です。今日の「ポークカレー」の豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。また、今日は麻生小学校のみなさんからのリクエスト献立にミニトマトとデザートのゼリーをつけました。しっかり食べて暑い夏に負けない体をつくりましょう。