1/10(水)高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・甘酢和え・白菜のみそ汁・ヨーグルト
高野豆腐は、豆腐を乾燥させた食品です。高野豆腐を食べるようになったのは、今から800年前のことで、古い歴史があります。高野豆腐は、和歌山県にある高野山のお坊さんが、冬に豆腐を外に出したままにしてしまい、凍らせてしまったことが始まりだといわれています。高野豆腐は乾燥したかたい状態で売られています。料理に使うと、水分を吸ってふわふわの食感になります。そのため、煮物によく使われています。

12/22(金)ごはん・牛乳・赤魚の竜田揚げ・ゆず大根・けんちん汁
今日は、一年中で一番昼が短くなる「冬至」です。太陽の光も弱くなり、寒さが厳しくなってくるので、昔から、冬至の日にはゆず湯に入って体を温めました。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸せになるともいわれています。今日の給食にも、大根、にんじん、こんにゃくなど「ん」のつく食べ物や冬至にちなんだゆずを使っています。今日の給食をしっかり食べて、みんなで元気に冬休みを迎えましょう。

12/21(木)ごはん・牛乳・豚肉の塩麹焼き・ひじきの酢の物・いもたき
みなさんは、毎日朝ご飯を食べていますか?朝ご飯を食べないと、栄養が足りず、集中力がなくなる、イライラする、体がだるくなる、運動しても力が入らないなどの状態になります。勉強するのも、運動するのも、まず朝ご飯を食べることがとても大切です。もうすぐ冬休みです。冬休み中も元気に過ごすために、赤・黄・緑の三つのグループの食べ物が入った朝ご飯を毎日食べましょう。

12/20(水)ごはん・牛乳・鮭の幽庵焼き・大根サラダ・すいとん
みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことはありますか?「食品ロス」とは、本当は食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の食品ロスは、世界で3番目に多い国です。「食品ロス」は、大量の食べ物がむだになるだけでなく、環境を壊す原因になったり、世界中で栄養が足りずに困っている人が苦しむ原因になったりしています。給食から出る食品ロスは、みなさんが食べずに残してしまったおかずやごはん、牛乳などです。少しでも食品ロスを減らすことができるように、給食の準備を早くして食べる時間を長くするなど、自分たちにできることを考えましょう。
