12/18(月)コッペパン・牛乳・とり肉のマヨネーズ焼き・フレンチサラダ・ポークビーンズ・りんご
今日のデザートはりんごです。りんごは、何種類くらいあるか知っていますか?世界中には15000種類のりんごがあるといわれています。日本だけでも2000種類のりんごがあるそうです。種類によって、色や香り、食感などが違います。今日の給食のりんごは、「サンふじ」です。「ふじ」という種類のりんごと同じ種類なのですが、育て方が違います。ふじは、りんごに袋をかぶせて育てますが、サンふじは袋をかぶせず、太陽の光をたくさん浴びさせて育てるので、黄色いみつが入りやすいのです。

12/15(金)キーマカレー・牛乳・きなこ豆・コーンサラダ
今日のカレーは、ひき肉を使った「キーマカレー」です。キーマとは、インドの言葉でひき肉という意味で、ひき肉が入ったカレーのことをキーマカレーといいます。インドでは、羊やヤギの肉を使って作ることが多いそうです。今日は、豚肉のひき肉を使って作りました。ひき肉に合わせて、ほかの野菜も小さくみじん切りにすることもありますが、今日はみなさんによくかんで食べてもらうために、少し大きめに切っています。

12/14(木)黒糖パン・牛乳・とり肉のガーリック焼き・ほうれん草のソテー・クリームスープ
給食の前にきれいに手を洗いましたか?食事の前の手洗いは、いろいろな病気にかからないようにするためにとても大切です。特に冬はかぜのウイルスが手についています。水が冷たいからといって指先を水でちょっとぬらすだけでは、ウイルスは手についたままです。石けんを使って丁寧に手を洗いましょう。そしてハンカチでしっかりと手をふくことも大切です。手をふかずにぬれたままにしていると、手が荒れてしまい、傷にばい菌などが付きやすく、取れにくくなってしまいます。給食前には、石けんでも手を洗い、ハンカチでしっかりとふくことを忘れないようにしましょう。

12/13(水)ごはん・牛乳・さばの照り焼き・ごまあえ・白玉汁
みなさんは、毎日配膳表を見ていますか?配膳表は、どの食器にどのおかずを入れるのか、その食器はどの場所に置くのかを確認するためのものです。今日のような和食の献立の日には、左にご飯、右にお汁、奥の真ん中におかずのお皿を置きます。おかずのお皿は、左が野菜のおかず、右が魚のおかずになるように置きましょう。そして牛乳は右側、おはしを一番手前に置くと正しい食器の並べ方になります。食器を正しい位置に置くことで、食べやすくなり、姿勢も自然と良くなります。明日も配膳表をよく見て、食器の並べ方をよく確認するようにしましょう。
