12/22(金)ごはん・牛乳・赤魚の竜田揚げ・ゆず大根・けんちん汁
今日は、一年中で一番昼が短くなる「冬至」です。太陽の光も弱くなり、寒さが厳しくなってくるので、昔から、冬至の日にはゆず湯に入って体を温めました。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸せになるともいわれています。今日の給食にも、大根、にんじん、こんにゃくなど「ん」のつく食べ物や冬至にちなんだゆずを使っています。今日の給食をしっかり食べて、みんなで元気に冬休みを迎えましょう。

12/21(木)ごはん・牛乳・豚肉の塩麹焼き・ひじきの酢の物・いもたき
みなさんは、毎日朝ご飯を食べていますか?朝ご飯を食べないと、栄養が足りず、集中力がなくなる、イライラする、体がだるくなる、運動しても力が入らないなどの状態になります。勉強するのも、運動するのも、まず朝ご飯を食べることがとても大切です。もうすぐ冬休みです。冬休み中も元気に過ごすために、赤・黄・緑の三つのグループの食べ物が入った朝ご飯を毎日食べましょう。

12/20(水)ごはん・牛乳・鮭の幽庵焼き・大根サラダ・すいとん
みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことはありますか?「食品ロス」とは、本当は食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の食品ロスは、世界で3番目に多い国です。「食品ロス」は、大量の食べ物がむだになるだけでなく、環境を壊す原因になったり、世界中で栄養が足りずに困っている人が苦しむ原因になったりしています。給食から出る食品ロスは、みなさんが食べずに残してしまったおかずやごはん、牛乳などです。少しでも食品ロスを減らすことができるように、給食の準備を早くして食べる時間を長くするなど、自分たちにできることを考えましょう。

12/19(火)チキンピラフ・牛乳・ハンバーグのソースがけ・白菜サラダ・ジュリアンスープ・クリスマスケーキ
今日の給食は、クリスマス献立です。クリスマスには、プレゼントをもらったり、ケーキを食べたりと楽しみなことがたくさんありますね。みなさんの待ち遠しいクリスマスを、給食では一足早く「クリスマス献立」としてみなさんにお届けします。チキンピラフやハンバーグなど、みなさんが大好きなメニューばかりです。かわいいクリスマスケーキもあるので、クラスの友達と一足早いクリスマスを楽しんでくださいね。
