6/2(木)
2022年6月2日 12時03分6/2(木)黒糖パン・牛乳・マーマレードチキン・コーンサラダ・もずくスープ
もずくは、暖かい海で育ち、そうめんのように細長い形をしている海藻の仲間で、沖縄県の特産です。もずくは、のどごしが良いので食べやすく、お酢で和えた「もずく酢」や、汁物、雑炊などにも使われます。沖縄では天ぷらにして食べることもあるそうです。
今日は「もずくスープ」にしました。おいしくいただきましょう。
6/2(木)黒糖パン・牛乳・マーマレードチキン・コーンサラダ・もずくスープ
もずくは、暖かい海で育ち、そうめんのように細長い形をしている海藻の仲間で、沖縄県の特産です。もずくは、のどごしが良いので食べやすく、お酢で和えた「もずく酢」や、汁物、雑炊などにも使われます。沖縄では天ぷらにして食べることもあるそうです。
今日は「もずくスープ」にしました。おいしくいただきましょう。
6/1(水)牛丼・牛乳・大豆いりこ・ツナと野菜の和え物
食中毒とは、細菌やウイルスなどがついた食べ物を食べて、腹痛、吐き気、発熱などの症状が起こる病気のことです。原因や症状は様々で、1年を通して発生していますが、夏場は特に細菌による食中毒が多くなります。給食は食中毒が起こらないよう、こまめな手洗いや消毒、十分に加熱することなど、衛生管理をしっかり行って作っています。
みなさんも食事の前の手洗いや消毒をていねいに行い、食中毒を予防しましょう。
5/31(火)ごはん・牛乳・豚肉のカレー焼き・もやしときゅうりの甘酢漬け・筑前煮
野菜を毎日しっかり食べると、風邪を引きにくくなったり、目の働きをよくしてくれたりします。また、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も多く含まれています。
給食は、成長期のみなさんの体のことを考えて、たくさんの種類の野菜を組み合わせて作られています。
今日の給食には、どんな野菜が登場しているか考えながらいただきましょう。
5/30(月)コッペパン・牛乳・ハムカツ・こんにゃくソテー・チキンスープ・ももゼリー
中学生のみなさんは、明日から総体が始まりますね。
勝利という意味の「勝つ」の語呂合わせから、勝負の前にはゲン担ぎのためにカツ丼やとんかつが食べられるようになりました。今日の給食は「ハムカツ」です。今日の給食だけでなく、いろいろなところでたくさんの方が応援しています。
けがなく、今自分たちができる最高のプレーをしてきてください。応援しています。
5/27(金)ごはん・牛乳・ガーリックチキン・じゃこサラダ・トックスープ
みなさんは、「ちりめんじゃこ」を知っていますか。ちりめんじゃことは、小さいいわしを乾燥させたもので、乾燥の度合いや地域によっては「しらす干し」や「釜揚げじらす」とも呼ばれています。ちりめんじゃこは頭から骨まですべて食べられるので、骨を作るカルシウムや学習力を高める栄養素がぎゅっと詰まっています。
よくかんでいただきましょう。