5/20(金)
2022年5月20日 12時02分5/20(金)ごはん・牛乳・豚肉の塩レモン焼き・ひじきサラダ・つくね汁
レモンはインドのヒマラヤ地方で誕生し、日本には明治時代にやってきました。レモンはビタミンCやクエン酸が豊富で、風邪の予防や疲労回復の効果が期待できます。また、爽やかな香りや酸味は、蒸し暑くなるこれからの季節に食欲を与えてくれます。
今日は、「豚肉の塩レモン焼き」にしました。さっぱりしていて食べやすいですね。よくかんでいただきましょう。
5/20(金)ごはん・牛乳・豚肉の塩レモン焼き・ひじきサラダ・つくね汁
レモンはインドのヒマラヤ地方で誕生し、日本には明治時代にやってきました。レモンはビタミンCやクエン酸が豊富で、風邪の予防や疲労回復の効果が期待できます。また、爽やかな香りや酸味は、蒸し暑くなるこれからの季節に食欲を与えてくれます。
今日は、「豚肉の塩レモン焼き」にしました。さっぱりしていて食べやすいですね。よくかんでいただきましょう。
5/19(木)コッペパン・牛乳・あじのムニエル・コールスロー・ポテトスープ・みかんジュース
あじは、昔からたくさん獲れるため、日本人に馴染みのある魚です。日本の海で一年中獲れますが、脂がのって一番おいしいのは今の時期です。また、愛媛県で獲れる「はなあじ」、大分県で獲れる「関あじ」は、身が引き締まっていておいしいことで有名です。
今日の給食は、塩こしょうで下味をつけて、米粉をまぶしてオリーブ油で焼いた「あじのムニエル」です。
5/18(水)高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・大根サラダ・わかめのみそ汁・ぶどうゼリー
高野豆腐は、豆腐を乾燥させた食品です。高野豆腐を食べるようになったのは、今から800年前の鎌倉時代のころで、古い歴史があります。肉や魚を食べることが禁止されていた時代には、唯一、たんぱく質がとれる食品であり、長く保存ができるので、大変好まれていたそうです。
今日の給食は豚ミンチと一緒に炒めた「高野豆腐のそぼろごはん」です。味わっていただきましょう。
5/17(火)えんどうごはん・牛乳・さばの塩麹焼き・磯香和え・肉じゃが
えんどうまめは、若いさやの部分を食べる「さやえんどう」と、未熟な豆の部分を食べる「実えんどう」があります。えんどうまめは中央アジアが原産地と言われ、その後、インドや中国、日本に伝わってきました。春から初夏に旬を迎えます。
今日は「えんどうごはん」にしました。おいしくいただきましょう。
5/16(月)コッペパン・牛乳・鶏肉のチリソース・キャベツとビーンズのサラダ・裸麦スープ
みなさんは「食品ロス」という言葉を聞いたことはありますか。「食品ロス」とは、本当は食べられるのに捨てられてしまう食品のことを言います。日本の食品ロスは、中国、アメリカに次いで世界で3番目に多い国とされています。
給食がみなさんのところに届くまでには、たくさんの人が関わってくれています。毎日給食を食べることができることに感謝しながらいただきましょう。