おいしい給食

6/13(月)

2022年6月13日 11時55分

6/13(月)梅ごはん・牛乳・はもすり身のちぎり揚げ・キャベツのおひたし・ビーフン汁

 入梅とは、梅雨入りを意味する言葉です。梅雨と言えば、雨がたくさん降って、じめじめするのであまり良いイメージがありませんが、お米を作るうえでは、とても大事な時期になります。田んぼで作られているお米の稲は、水をたくさん必要とします。みなさんが食べるお茶碗1杯分で考えると、お風呂2杯分の水が必要となります。

 また、入梅は、梅の実が熟する頃も表しています。今日は「梅ごはん」にしました。

6/10(金)

2022年6月10日 12時02分

6/10(金)ハヤシライス・牛乳・大豆かりんとう・かみかみあえ

 大豆は質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。肉にも匹敵するほどのたんぱく質を含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。大豆はそのまま豆として食べられるだけでなく、様々な加工品としても食べられています。給食でもよく使われている豆腐や油揚げ、「おからドーナツ」のおからも、大豆からできています。また、多くの料理に使われるしょうゆも大豆から作られています。

 今日の給食は、「大豆かりんとう」です。おいしくいただきましょう。

6/9(木)

2022年6月9日 12時05分

6/9(木)ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・甘酢漬け・ラビオリスープ

 しょうがはその辛みから薬味や味のアクセントとして使われたり、臭み消しや薬としても使われています。また、食べると体が温まることで知られています。血管を広げて血液のめぐりをよくすることで、体の熱を指先や足先まで届けてくれます。このことから冬のイメージが強いしょうがですが、実は夏が旬の食べ物です。

 今日は、「豚肉のしょうが焼き」です。味わっていただきましょう。

6/8(水)

2022年6月8日 11時55分

6/8(水)鶏ごぼう丼・牛乳・茎わかめの酢の物・豆腐とわかめのみそ汁

 みなさんは、食後の歯みがきはどのようにしていますか。

 歯をみがくときは、なんとなく適当に行うのではなく、正しいみがき方を意識しましょう。また、食後の歯みがきは虫歯の予防にとても効果があります。私たちの歯が生え変わるのは一度だけで、次々と新しく歯が生えてくることはありません。

 口の中の健康を守るためにも、食後の歯みがきの習慣を身につけましょう。

6/7(火)

2022年6月7日 11時57分

6/7(火)ごはん・牛乳・さきいかのかき揚げ・小松菜のごま和え・カラフルつみれ汁

 さくっとした歯ごたえのある「かき揚げ」は、天ぷらの1つで、細かく切った2~3種類の材料を小麦粉の衣とかき混ぜてまとめて、油で揚げたものを「かき揚げ」と呼んでいます。給食では、栄養のバランスを考えて、4~6種類の材料を組み合わせています。

 今日の給食には、さきいか、小煮干し、じゃがいも、玉ねぎ、コーンの5種類が入っています。いろいろな歯ごたえと味を楽しんでいただきましょう。