おいしい給食

6/3(金)

2022年6月3日 11時59分

6/3(金)ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ポテトサラダ・かきたま汁

 和食の器の並べ方は、「ごはんが左側」、「汁物が右側」、「おはしは1番手に取りやすい手前」に置きます。この並べ方は、食べるときの動き方にあった美しい配膳の方法です。

 日本では、昔から「心臓のある左を大切にする」という考え方があります。主食であるごはんを左側に置く食器の並べ方は、平安時代にできたといわれています。

 給食でもおうちでも、食べる前に正しい器の並べ方になっているか確認してみましょう。

6/2(木)

2022年6月2日 12時03分

6/2(木)黒糖パン・牛乳・マーマレードチキン・コーンサラダ・もずくスープ

 もずくは、暖かい海で育ち、そうめんのように細長い形をしている海藻の仲間で、沖縄県の特産です。もずくは、のどごしが良いので食べやすく、お酢で和えた「もずく酢」や、汁物、雑炊などにも使われます。沖縄では天ぷらにして食べることもあるそうです。

 今日は「もずくスープ」にしました。おいしくいただきましょう。

6/1(水)

2022年6月1日 12時05分

6/1(水)牛丼・牛乳・大豆いりこ・ツナと野菜の和え物

 食中毒とは、細菌やウイルスなどがついた食べ物を食べて、腹痛、吐き気、発熱などの症状が起こる病気のことです。原因や症状は様々で、1年を通して発生していますが、夏場は特に細菌による食中毒が多くなります。給食は食中毒が起こらないよう、こまめな手洗いや消毒、十分に加熱することなど、衛生管理をしっかり行って作っています。

 みなさんも食事の前の手洗いや消毒をていねいに行い、食中毒を予防しましょう。

5/31(火)

2022年5月31日 12時03分

5/31(火)ごはん・牛乳・豚肉のカレー焼き・もやしときゅうりの甘酢漬け・筑前煮

 野菜を毎日しっかり食べると、風邪を引きにくくなったり、目の働きをよくしてくれたりします。また、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も多く含まれています。

 給食は、成長期のみなさんの体のことを考えて、たくさんの種類の野菜を組み合わせて作られています。

 今日の給食には、どんな野菜が登場しているか考えながらいただきましょう。

5/30(月)

2022年5月30日 12時11分

5/30(月)コッペパン・牛乳・ハムカツ・こんにゃくソテー・チキンスープ・ももゼリー

 中学生のみなさんは、明日から総体が始まりますね。

 勝利という意味の「勝つ」の語呂合わせから、勝負の前にはゲン担ぎのためにカツ丼やとんかつが食べられるようになりました。今日の給食は「ハムカツ」です。今日の給食だけでなく、いろいろなところでたくさんの方が応援しています。

 けがなく、今自分たちができる最高のプレーをしてきてください。応援しています。