6/16(木)鯛めし・牛乳・鶏肉の梅肉焼き・ほうれん草のおひたし・けんちん汁
鯛は桜色に鮮やかな青い点のある魚です。めでたいの語呂合わせもあり、昔から、祝い事や日本料理の代表的な魚として使われています。
鯛を使った料理の中でも鯛めしは、愛媛県の郷土料理として有名です。東予や中予地方では、鯛を一緒に入れて炊き込む鯛めし、南予地方では、生の刺身をごはんにのせる鯛めしがあります。
今日は愛媛県産のマダイを一緒に入れて炊き込んだ「鯛めし」です。
そして、今日の砥部町産は、七折梅、ほうれん草、キャベツ、しいたけです。

6/15(水)ごはん・牛乳・豚肉とキャベツの炒め物・はりはり漬け・梅そうめん汁・みかんゼリー
給食には、よく豚肉を使った料理が登場します。豚肉は、ハムやベーコン、焼き豚などの加工品の原料にもなり、私たちの食事には馴染みのある肉の1つです。
豚肉には、たんぱく質や、体の疲れを取る効果があるビタミンB1などが多く含まれています。
今日は、「豚肉とキャベツの炒め物」にしました。そして、今日の砥部町産はキャベツと玉ねぎです。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。

6/14(火)ごはん・牛乳・じゃこ天・大豆のサラダ・じゃがいものそぼろ煮・味付けのり
みなさんは「地産地消」という言葉を知っていますか。地産地消には、その土地でできたものを、その土地で食べたり使ったりして消費するという意味があります。
今週は、「地産地消強化週間」となっているので、給食に使われる砥部町産の食べ物を1週間紹介します。
今日の砥部町産は、キャベツと玉ねぎです。砥部町の食べ物を味わっていただきましょう。

6/13(月)梅ごはん・牛乳・はもすり身のちぎり揚げ・キャベツのおひたし・ビーフン汁
入梅とは、梅雨入りを意味する言葉です。梅雨と言えば、雨がたくさん降って、じめじめするのであまり良いイメージがありませんが、お米を作るうえでは、とても大事な時期になります。田んぼで作られているお米の稲は、水をたくさん必要とします。みなさんが食べるお茶碗1杯分で考えると、お風呂2杯分の水が必要となります。
また、入梅は、梅の実が熟する頃も表しています。今日は「梅ごはん」にしました。
