6/10(金)ハヤシライス・牛乳・大豆かりんとう・かみかみあえ
大豆は質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。肉にも匹敵するほどのたんぱく質を含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。大豆はそのまま豆として食べられるだけでなく、様々な加工品としても食べられています。給食でもよく使われている豆腐や油揚げ、「おからドーナツ」のおからも、大豆からできています。また、多くの料理に使われるしょうゆも大豆から作られています。
今日の給食は、「大豆かりんとう」です。おいしくいただきましょう。

6/9(木)ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・甘酢漬け・ラビオリスープ
しょうがはその辛みから薬味や味のアクセントとして使われたり、臭み消しや薬としても使われています。また、食べると体が温まることで知られています。血管を広げて血液のめぐりをよくすることで、体の熱を指先や足先まで届けてくれます。このことから冬のイメージが強いしょうがですが、実は夏が旬の食べ物です。
今日は、「豚肉のしょうが焼き」です。味わっていただきましょう。

6/8(水)鶏ごぼう丼・牛乳・茎わかめの酢の物・豆腐とわかめのみそ汁
みなさんは、食後の歯みがきはどのようにしていますか。
歯をみがくときは、なんとなく適当に行うのではなく、正しいみがき方を意識しましょう。また、食後の歯みがきは虫歯の予防にとても効果があります。私たちの歯が生え変わるのは一度だけで、次々と新しく歯が生えてくることはありません。
口の中の健康を守るためにも、食後の歯みがきの習慣を身につけましょう。

6/7(火)ごはん・牛乳・さきいかのかき揚げ・小松菜のごま和え・カラフルつみれ汁
さくっとした歯ごたえのある「かき揚げ」は、天ぷらの1つで、細かく切った2~3種類の材料を小麦粉の衣とかき混ぜてまとめて、油で揚げたものを「かき揚げ」と呼んでいます。給食では、栄養のバランスを考えて、4~6種類の材料を組み合わせています。
今日の給食には、さきいか、小煮干し、じゃがいも、玉ねぎ、コーンの5種類が入っています。いろいろな歯ごたえと味を楽しんでいただきましょう。
