11/11(木)
2021年11月11日 16時32分11/11(木)ごはん・牛乳・豚肉の幽庵焼き・即席漬け・おでん
おでんは「田楽」がもとになって作られたと言われています。つまり、おでんの「でん」は田楽の「でん」です。田楽は、豆腐やこんにゃく、野菜などの具材にみそをつけて食べるものです。給食では、煮干しでだしをとり、大根、こんにゃく、焼き豆腐、ちくわ、昆布などを入れて煮ています。うまみたっぷりのおでんをおいしくいただきましょう。
11/11(木)ごはん・牛乳・豚肉の幽庵焼き・即席漬け・おでん
おでんは「田楽」がもとになって作られたと言われています。つまり、おでんの「でん」は田楽の「でん」です。田楽は、豆腐やこんにゃく、野菜などの具材にみそをつけて食べるものです。給食では、煮干しでだしをとり、大根、こんにゃく、焼き豆腐、ちくわ、昆布などを入れて煮ています。うまみたっぷりのおでんをおいしくいただきましょう。
11/10(水)菜飯・牛乳・赤魚の竜田揚げ・小松菜のおひたし・打ち豆汁
給食当番は給食室から教室まで、給食の食器やおかずを運んでいますね。給食の食器やおかずは、重たいものや熱いものがあります。そのため、けがをしたり落としたりしないように、前の人を追い抜いたり、走ったりせず、十分気をつけて運びましょう。また、給食当番以外の人は、給食当番が安全に運べるように、静かに待ちましょう。
11/9(火)ごはん・牛乳・サテー・かぼちゃのサラダ・スチームボート
マレーシアは東南アジアにあり、いろいろな民族の人々がいる国です。
「サテー」は、鶏肉を香辛料に漬け込み、串に刺して炭火でじっくり焼いた料理です。ピーナッツをすりつぶした甘めのソースをかけて食べます。「スチームボート」は、鶏肉のだしで肉、魚介類、練り物などを入れた具だくさんの鍋料理です。
マレーシアの料理を味わいましょう。
11/8(月)パン・牛乳・ハムステーキ・ポテトサラダ・豆腐のカレー煮
みなさんは、やわらかい食べ物を好んで食べていたり、歯磨きをおろそかにしていませんか。歯を大事にしていないと、虫歯になったり、歯茎が傷んできたりして、歯の病気になりやすくなります。今日は、11月8日、いち・いち・はちで「いい歯の日」です。普段からよくかんで食べ、食べたら歯磨きすることが大切です。今一度自分の歯を見直しましょう。
11/5(金)麦ごはん・牛乳・ビビンバ・カラフルナムル・トックスープ
今週の7日は「立冬」です。立冬は、季節の変わり目を指す二十四節句の1つです。「立つ」という漢字には「新しい季節になる」という意味があり、つまり立冬は冬の始まりです。風邪を防ぐには体の調子を整えるビタミンや無機質をとることが大切です。野菜や果物、海藻に多く含まれています。今日もしっかり食べましょう。