10/27(水)
2021年10月27日 17時58分10/27(水)ごはん・牛乳・鮭の塩麹焼き・酢の物・さつまいもと厚揚げのみそ汁
麹とは、原料となる米・麦・豆などの穀物を蒸したものに麹菌を付着させ、繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で育てたものです。麹菌は5種類あり、麹は「米麹」「麦麹」「豆麹」の3種類あります。
今日は、米麹を使った「鮭の塩麹焼き」です。味がしみこんでいておいしいですね。
10/27(水)ごはん・牛乳・鮭の塩麹焼き・酢の物・さつまいもと厚揚げのみそ汁
麹とは、原料となる米・麦・豆などの穀物を蒸したものに麹菌を付着させ、繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で育てたものです。麹菌は5種類あり、麹は「米麹」「麦麹」「豆麹」の3種類あります。
今日は、米麹を使った「鮭の塩麹焼き」です。味がしみこんでいておいしいですね。
10/26(火)ひじきごはん(少なめ)・牛乳・きくらげのかき揚げ・チンゲン菜のごま酢和え・五目うどん
みなさんは、給食を正しい姿勢で食べることはできていますか。正しい姿勢で食べることは、しっかりかむことができたり、消化がスムーズに進むことにつながったりします。また、自分のためだけでなく一緒に食事をする人とおいしく楽しく食べるための大切な約束事です。見た目にも美しく食事をとるようにしましょう。
10/22(金)ごはん・牛乳・ロモ・サルタード・フライドポテト・アヒ・デ・ガジーナ
今日の給食は、ペルーの郷土料理です。
「ロモサルタード」の「ロモ」は牛肉、「サルタード」はじゃがいものことで、ペルーの代表的な伝統料理です。「アヒ・デ・ガジーナ」の「ガジーナ」雌鶏を「アヒ」唐辛子のクリームソースで煮込んだ料理です。ペルー版のチキンカレーとも呼ばれています。味わっていただきましょう。
10/21(木)パン・牛乳・赤魚の香草焼き・コーンソテー・ポテトスープ・ビーンズクリーム
カルシウムとは、骨や歯を作ってくれる大事な栄養素です。体の中のカルシウムの99パーセントは骨と歯の成分になり、骨を強く硬くして、体重を支える働きをします。残りの1パーセントは血液や筋肉などにあります。毎日給食に出る牛乳にもたくさんのカルシウムが含まれていますが、今日の給食に出ている赤魚にもたくさんカルシウムが含まれています。
10/20(水)高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・甘酢漬け・沢煮椀
高野豆腐は、高野山では凍った豆腐にお湯をかけて溶かし水を絞ってから乾燥して作ります。江戸時代のはじめには「氷豆腐」と呼ばれていましたが、高野山で作られる豆腐から「高野豆腐」と呼ばれ、高野山の土産として広がっていきました。保存のきく貴重なタンパク源として、江戸時代の頃から次第に近畿から全国へと広がっていきました。