おいしい給食

10/28(木)

2021年10月28日 13時19分

10/28(木)ごはん・牛乳・キャベツ入りメンチカツ・ジャーマンポテト・裸麦入り野菜スープ

 食事はただ3食食べればいいというものではなく、規則正しく適度な量の食事を心がけることが大切です。人間の体は、規則正しく食事をしていると、必要量以上の栄養を体に入れないようにします。しかし、食べる量や時間が不規則だと、次にいつ栄養がとれるのだろうと、体が不安を感じます。みなさんは、たくさん食べ過ぎたり、足りなかったりすることはないですか。自分で生活習慣を見直してみましょう。

 

10/27(水)

2021年10月27日 17時58分

10/27(水)ごはん・牛乳・鮭の塩麹焼き・酢の物・さつまいもと厚揚げのみそ汁

 麹とは、原料となる米・麦・豆などの穀物を蒸したものに麹菌を付着させ、繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で育てたものです。麹菌は5種類あり、麹は「米麹」「麦麹」「豆麹」の3種類あります。

 今日は、米麹を使った「鮭の塩麹焼き」です。味がしみこんでいておいしいですね。

 

 

10/26(火)

2021年10月27日 09時07分

10/26(火)ひじきごはん(少なめ)・牛乳・きくらげのかき揚げ・チンゲン菜のごま酢和え・五目うどん

 みなさんは、給食を正しい姿勢で食べることはできていますか。正しい姿勢で食べることは、しっかりかむことができたり、消化がスムーズに進むことにつながったりします。また、自分のためだけでなく一緒に食事をする人とおいしく楽しく食べるための大切な約束事です。見た目にも美しく食事をとるようにしましょう。

 

10/22(金)

2021年10月22日 12時37分

10/22(金)ごはん・牛乳・ロモ・サルタード・フライドポテト・アヒ・デ・ガジーナ

 今日の給食は、ペルーの郷土料理です。

「ロモサルタード」の「ロモ」は牛肉、「サルタード」はじゃがいものことで、ペルーの代表的な伝統料理です。「アヒ・デ・ガジーナ」の「ガジーナ」雌鶏を「アヒ」唐辛子のクリームソースで煮込んだ料理です。ペルー版のチキンカレーとも呼ばれています。味わっていただきましょう。

 

 

 

10/21(木)

2021年10月21日 12時53分

10/21(木)パン・牛乳・赤魚の香草焼き・コーンソテー・ポテトスープ・ビーンズクリーム

 カルシウムとは、骨や歯を作ってくれる大事な栄養素です。体の中のカルシウムの99パーセントは骨と歯の成分になり、骨を強く硬くして、体重を支える働きをします。残りの1パーセントは血液や筋肉などにあります。毎日給食に出る牛乳にもたくさんのカルシウムが含まれていますが、今日の給食に出ている赤魚にもたくさんカルシウムが含まれています。