10/19(火)
2021年10月19日 17時25分10/19(火)ごはん・牛乳・れんこんのかわり揚げ・ゆず風味付け・はちはい豆腐
れんこんはシャキシャキとした食感が特徴の野菜で、煮物から和え物など幅広い料理に使われています。れんこんには穴が開いていますが、開いている穴から向こう側が見えることから、「先が見える、見通しがきく」として縁起がいいとされ、おせちなどのお祝いの時に使われる食材としても有名です。
10/19(火)ごはん・牛乳・れんこんのかわり揚げ・ゆず風味付け・はちはい豆腐
れんこんはシャキシャキとした食感が特徴の野菜で、煮物から和え物など幅広い料理に使われています。れんこんには穴が開いていますが、開いている穴から向こう側が見えることから、「先が見える、見通しがきく」として縁起がいいとされ、おせちなどのお祝いの時に使われる食材としても有名です。
10/18(月)パン・牛乳・鶏肉のアーモンドソース・さつまいもサラダ・キャベツとベーコンのスープ・りんご
さつまいもは9月から12月が旬で、主に鹿児島県、茨城県、千葉県などで生産されています。今から400年ほど前に沖縄を通って、今の鹿児島県にあたる「薩摩」に伝わってきたことから、「さつまいも」という名前がついたと言われています。
今日は、「さつまいものサラダ」にしました。味わっていただきましょう。
10/15(金)ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ほうれん草のごま和え・けんちん汁
「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に建てられた建長寺という寺で生まれました。「建長寺の汁」がいつの間にか「建長の汁」、「けんちん汁」となり広まったとされています。みそ味で食べることもありますが、本来のけんちん汁は昆布やしいたけなどを材料にだしを取ります。今日のけんちん汁は、昆布と煮干しでだしを取り、「豆腐、鶏肉、しいたけ、さといも、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ」が入っています。
10/14(木)ごはん・牛乳・焼きししゃも・野菜の大豆和え・里芋と大根のぞぼろ煮
みなさんは「嫌いばし」という言葉を聞いたことはありますか。これは、お箸のよくない使い方のことを言います。嫌いばしには、お箸を使って食器を動かす「寄せばし」、どれを食べようか迷い料理の上でお箸をうろうろさせる「迷いばし」など、様々な種類があります。
お箸の使い方を守ることで、一緒に食事をしている人も気持ちよくごはんを食べることができます。お箸の使い方も気をつけて食事をしましょう。
10/13(水)ごはん・牛乳・揚げぎょうざ・海藻サラダ・八宝菜
みなさんは「中華料理」と「中国料理」の違いを知っていますか?日本人にとっては、「中華料理」という呼び名がすっかり定着しているかと思います。「中華料理」は、日本人向けにアレンジされた中国料理のことで、ラーメンやチャーハン、焼き餃子などがあります。「中国料理」は、中国で食べられている本格的な料理のことを言います。
今日の給食は中華料理です。よくかんでいただきましょう。