おいしい給食

6月29日(火)

2021年6月29日 12時05分

6/29(火)菜飯(すくなめ)・牛乳・赤魚のたつた揚げ・アーモンドあえ・きつねうどん

赤魚とは体の赤い、輸入メヌケ類の魚の総称です。メヌケという名前は水揚げされるときの魚の特徴からつきました。深い海の中に住んでいるため、水揚げされたときに水圧の急な変化で目玉が飛び出してしまいます。その「目が抜ける」様子から「メヌケ」と呼ばれるようになったそうです。白身で癖のない味なので色々な料理に利用しやすい魚です。今日は「赤魚のたつた揚げ」です。

 

6月28日(月)

2021年6月28日 12時27分

6/28(月)パン・牛乳・とうもろこしグラタン・もやしとピーマンのソテー・タイピーエン・ブルーベリージャム

とうもろこしは6月から9月が旬の野菜で周りは皮で囲まれて、てっぺんには何本ものひげがあるのが特徴です。とうもろこしのひげの一本一本は、とうもろこしの粒、一粒一粒とつながっていて、ひげの数だけ粒があるのが特徴です。とうもろこしは鮮やかな黄色をしているので料理の彩りにも使われています。今日は「とうもろこしグラタン」です。旬のとうもろこしを味わっていただきましょう。

 

 

6月25日(金)

2021年6月25日 12時37分

6/25(金)ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー・厚揚げと豚肉の中華炒め

豚は「鳴き声以外、すべて食べることができる」と言われるほどあらゆる部位がいろいろな料理に使われています。豚肉はたんぱく質を多く含み、その他にも体の疲れをとる効果があるビタミンB1など、ビタミンB群が多く含まれています。これからますます暑くなるので、夏バテ防止のためにも、ぜひ食べてもらいたい食材の一つです。今日は「厚揚げと豚肉の中華炒め」に豚肉が使われています。

 

6月24日(木)

2021年6月24日 17時51分

6/24(木)カレーピラフ・牛乳・ハムステーキ・じゃこサラダ・ビーフン汁・みかんジュース

カレーはたくさんのスパイスから作られています。黄色い色をつけるのに必要な「ターメリック」、カレー特有の香りは「クミン」、カレーの辛みを決める重要なスパイスは「唐辛子」を使って味つけされています。今日はカレー粉を使って「カレーピラフ」を作りました。スパイスの色や香り、辛さを感じながらいただきましょう。

 

6月23日(水)

2021年6月23日 12時24分

6/23(水)麦ご飯・牛乳・ビビンバ・くらげの酢の物・トックスープ

6月の世界の味めぐりは伊予市、松前町と献立を合わせているので6月の給食のどこかで同じ材料、同じ味つけの「ビビンバ」が登場しています。韓国では、ほうれん草、ぜんまい、もやし、人参などでナムルを作ってご飯に乗せ、辛いコチュジャンソースと混ぜて食べます。また「トックスープ」に入っているトックとは韓国のおもちのことです。今日は韓国の味を味わっていただきましょう。