4月23日(金)
2021年4月23日 13時01分4/23(金)ご飯・牛乳・豚肉のかりん揚げ・バンサンスー・豆腐汁
慣れない生活が続くと体調を崩しやすくなります。その原因の一つが栄養バランスの偏りです。栄養の中でもビタミンB1が不足すると疲れやすい体になってしまいます。ビタミンB1が多い食べ物には豚肉、うなぎ、玄米があります。今日は「豚肉のかりん揚げ」に豚肉が使われています。ご飯やおかずと一緒にしっかり食べましょう。
4/23(金)ご飯・牛乳・豚肉のかりん揚げ・バンサンスー・豆腐汁
慣れない生活が続くと体調を崩しやすくなります。その原因の一つが栄養バランスの偏りです。栄養の中でもビタミンB1が不足すると疲れやすい体になってしまいます。ビタミンB1が多い食べ物には豚肉、うなぎ、玄米があります。今日は「豚肉のかりん揚げ」に豚肉が使われています。ご飯やおかずと一緒にしっかり食べましょう。
4/22(木)梅ご飯・牛乳・鯛の照り焼き・ブロッコリーのおかかあえ・若竹汁・お祝いゼリー
「鯛」は桜色に鮮やかな青い点のある魚です。昔から祝いごとや日本料理の代表的な魚として使われています。「鯛」の中でも「真鯛」は愛媛県が生産量1位のため県の魚として広く知られています。今日は「鯛の照り焼き」にしました。お祝いゼリーもあります。しっかり食べてみんなで入園、入学、進級をお祝いしましょう。
4/21(水)ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・アスパラとしめじの和え物・ビーフン汁
和食の器の並べ方は「ごはんが左側」、「汁物が右側」、「おはしは一番手に取りやすい手前」に置きます。この並べ方は食べる時の動きに合った美しい配膳の方法です。みなさんの器の置き方はどうですか。ごはんが左側、汁物が右側になっているでしょうか。給食でもお家の食事でも正しい並べ方になっているか確認してみましょう。
4/20(火)麦ご飯・牛乳・ドライカレー・フライドポテト・フレンチサラダ
今日の給食は調理員さんからのリクエストです。「新しい給食センターに来てからドライカレーを作ってないね。おいしいから食べたいな。」という調理員さんの声と、カレーに比べて汁気がないため量が少なく感じるので、学年が上がった4月に出すのがベストだろう!と今月の給食に登場しました。ほぼ初めてのドライカレーの感想を聞くのが楽しみです。
4/19(月)減量パン・牛乳・マーマレードチキン・こんにゃくサラダ・クリームシチュー・りんご
今日から1年生の給食開始です。3時間目に給食の準備や片付けの仕方を聞いて、4時間目から早めの準備です。「身支度→運搬→配膳→食事→片付け→歯磨き→返却」と短い時間の中でしないといけないことがたくさんあります。引き続き、感染症予防対策に気をつけながらも、早く時間の流れに慣れるようにお手伝いしていきたいと思います。