4月15日(木)
2021年4月15日 15時10分4/15(木)パン・牛乳・鶏肉の香草焼き・こんにゃくソテー・じゃがいものベーコン煮・いちごジャム
今日はパン給食です。パンは丸かじりするのではなく、ひと口ずつちぎってから食べるのが正しい食べ方です。必要以上に細かくちぎったり、つぶしたりする必要はありません。また、おはしやスプーン、食器の持ち方、食べる姿勢など、食べる時に気を付けてほしいマナーもあります。給食を食べながら正しい食事のマナーを身に付けましょう。
4/15(木)パン・牛乳・鶏肉の香草焼き・こんにゃくソテー・じゃがいものベーコン煮・いちごジャム
今日はパン給食です。パンは丸かじりするのではなく、ひと口ずつちぎってから食べるのが正しい食べ方です。必要以上に細かくちぎったり、つぶしたりする必要はありません。また、おはしやスプーン、食器の持ち方、食べる姿勢など、食べる時に気を付けてほしいマナーもあります。給食を食べながら正しい食事のマナーを身に付けましょう。
4/14(水)ご飯・牛乳・シュウマイ・小松菜とツナのおひたし・厚揚げのみそ炒め
みなさんは苦手な食べ物がありますか。好き嫌いをしながら食事をしていると体に必要な栄養が足りなくなります。そのため病気にかかりやすくなったり、けがをしやすくなったりしてしまいます。私たちの体は毎日の食事からできています。今の自分のためにも未来の自分のためにも好き嫌いなく食べるようにしましょう。
4/13(火)ご飯・牛乳・三つ葉のかき揚げ・チンゲン菜のおひたし・ふしめん汁
今週は2~6年生のみの給食です。子どもたちはてきぱきと手を洗い、消毒をし、エプロン・マスクを身に付けて配膳室へ給食を取りに来ます。今年度から対応が追加しているランチョンマット持参へのご協力もありがとうございます。机の上の準備も自分で行うようになりました。給食の運び方や配り方もとても上手です。どの学年もおかわりの列が見えました。あとは完食へ進むのみ!返却時が楽しみです。
4/12(月)黒糖パン・牛乳・豚肉とキャベツのピリカラ炒め・せん切りサラダ・レタススープ・きよみタンゴール
今日は2~6年生までが新しい学年になって初めての給食です。学年が1つ大きくなった分、給食の量も増えています。食器に盛り付ける量も食べる量も今までと少し変わりますが、だんだんと慣れていきましょう。こちらのページでは献立内容や給食時間の様子など日々の給食について紹介しています。一年間よろしくお願いします。
【メニュー】チキンピラフ・牛乳・ハンバーグのソースかけ・大根サラダ・ラビオリスープ
今日は給食最終日です。1年間の宮内っ子の様子をお知らせしたいと思います。1年生・・・全校で1番多い食器やおぼんの数にも負けず、毎日上手に給食を運ぶことができました。3学期には準備がとても早くなり、給食の完食率も高くなってきました。2年生・・・2学期にえいようの木で給食の栄養の勉強をしてから、少しずつ食べる量が増えてきました。3学期には完食の日も多かったです。また、配膳室ではいつも元気に挨拶をしてくれました。3年生・・・全校のお手本となるような心のこもった挨拶と全校で一番完食率が高かったです。特に返却に来た時に給食の感想が止まらなく、いつも話をしてくれるのがとてもうれしかったです。4年生・・・クラスのみんなに同じ量ずつ給食をつぎ分けることがとても上手でした。また、時間いっぱい頑張ってみんなで完食できるように食べることができました。5年生・・・高学年の仲間入りをして静かに準備をすることができました。4年生のころに比べて完食率が高くなったこともうれしいことの一つです。6年生・・・最高学年となって給食の量も一番多く、苦戦をしていた6年生。今ではほとんど残さず食べることができるようになりました。中学生になったらまた給食の量は増えますが、今の6年生なら中学校でもしっかり食べることができるだろうと安心しています。
こちらのページでは、給食の内容や給食委員会の活動などを中心にお知らせしてきましたが、いかがだったでしょうか。また4月からも紹介していく予定ですのでお楽しみに♪一年間、給食の様子を見守っていただきありがとうございました。
砥部町学校給食センターの皆様、今年度も1年間おいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。令和3年度もよろしくお願いいたします。