おいしい給食

3月16日 火曜日

2021年3月16日 12時15分

【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・小松菜とツナのおひたし・豚汁・米粉のお祝いケーキ

 

今日は砥部中学校の3年生のみなさんからのリクエスト献立です。幼稚園、小学校、中学校と食べてきた給食の中から思い出のあるものをそれぞれ選んでもらい、人気の高かったものが登場しています。また、今日はもうすぐ卒園する年長さん、卒業する小学校6年生、中学校3年生のみなさんをお祝いして「米粉のお祝いケーキ」も登場しています。

 

3月15日 月曜日

2021年3月15日 12時30分

【メニュー】減量上切りパン・牛乳・ナッツいりこ・コーンサラダ・スパゲティミートソース・きよみタンゴール

 

 今日の給食レンジャーだZ!のパトロールはいつもと違った雰囲気です。今日はビタくんとカルちゃんが仲良くパトロールです。感染症予防対策にも注意しながら3月も完食目指して食べてほしい!なるべくたくさんの教室を回りたい!ということで実現です。給食レンジャーの登場にうれしそうな宮内っ子たちでした。

 

 

3月12日 金曜日

2021年3月12日 12時30分

【メニュー】わかめご飯・牛乳・ヤーコンのかき揚げ・はりはり漬け・ビーフン汁

 

 今日は給食レンジャーだZ!のPマンが全校で最も完食率の高い3年生の教室をパトロールです。先月のパトロールがとても楽しい内容で1回ではもったいないということで今月も登場です。音楽に合わせてラップ調でPマンのはたらきについて紹介しました。今日はかき揚げの中にピーマンが入っています。もちろん今日も完食です。

 

3月11日 木曜日

2021年3月11日 13時30分

【メニュー】ご飯・牛乳・県産ぶりの照り焼き・くるみあえ・切干大根のうま煮

 

照り焼きは日本で古くから親しまれている調理方法の1つです。しょうゆの香ばしい香りや、つやっとした見た目が特徴で肉にも魚にも合います。このつやっとした「照り」をだすのはタレに含まれる糖分の働きで、しょうゆ、砂糖、酒、みりんなどを混ぜたタレに漬け込んだり、塗りながら焼いたりして作られます。今日は愛媛県産のぶりを照り焼きにしました。

 

3月10日 水曜日

2021年3月10日 12時05分

【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉のスタミナ焼き・白菜の昆布あえ・ワンタンスープ・納豆

 

勝負事の前やお祝い事がある時、食事に縁起のいい食べ物や料理を使うことがあります。今日は県立入試をむかえる中学校3年生の応援献立です。今日の「スタミナ焼き」には「スタミナをつけて」、「昆布」には「よろこぶ」、「納豆」には「粘り強く」という願いを込めた献立にしました。小学生のみなさんもしっかり食べて応援しましょう。