5月20日(木)
2021年5月20日 12時50分5/20(木)減量パン・牛乳・鶏肉のバジル焼き・しょうゆドレッシングサラダ・スパゲティペスカトーレ・みかんジュース
濃い緑色が目を引くバジルはシソ科のバーブのひとつで初夏から夏の間が旬です。バジルには40種類以上の品種がありますが一般的に使われるのは「スイートバジル」という品種で甘くてスパイシーな香りが特徴です。今日はバジルと相性の良い鶏肉と合わせて「鶏肉のバジル焼き」を作りました。さわやかな香りを味わっていただきましょう。
5/20(木)減量パン・牛乳・鶏肉のバジル焼き・しょうゆドレッシングサラダ・スパゲティペスカトーレ・みかんジュース
濃い緑色が目を引くバジルはシソ科のバーブのひとつで初夏から夏の間が旬です。バジルには40種類以上の品種がありますが一般的に使われるのは「スイートバジル」という品種で甘くてスパイシーな香りが特徴です。今日はバジルと相性の良い鶏肉と合わせて「鶏肉のバジル焼き」を作りました。さわやかな香りを味わっていただきましょう。
5/19(水)ご飯・牛乳・焼きししゃも・きんぴらごぼう・豚汁・レモンゼリー
レモンはインドのヒマラヤ地方で誕生し、日本には明治時代の初めにやってきました。レモンはビタミンCやクエン酸が豊富で、風邪の予防や疲労回復の効果が期待できます。また、そのさわやかな香りや酸味は、蒸し暑くなるこれからの季節に食欲を与えてくれます。今日は「レモンゼリー」です。食後のデザートとしておいしくいただきましょう。
5/18(火)ベトナム風チャーハン・牛乳・揚げ春巻き・コーンサラダ・フォー
今月はベトナムの味めぐり献立です。ベトナムは米を食べたりおはしを使ったりと日本と共通する食文化があります。フォーは米粉と水から作られる平らな形の麺でベトナムの首都ハノイが発祥とされています。今日は米粉の麺を使った汁物の「フォー」と「揚げ春巻き」が登場しています。砥部町の給食でも初めて使われる「フォー」の感想を聞いてみたいと思います。
5/17(月)ナン・牛乳・ポークカレー・グリーンアスパラガスのサラダ・御庄ゴールド
今日の主食は「ナン」という平らなパンです。「ナン」と言えばインドを代表するパンのイメージがありますが、焼くために「タンドール」という専用の釜が必要なため、家庭料理としてはあまり身近ではなく、ホテルやレストランで食べるものだそうです。ナンはそのままだと大きいので一口の大きさにちぎってカレーをつけながらいただきましょう。
5/14(金)わかめご飯・牛乳・とり天・磯香あえ・山菜うどん
今日の「とり天」は大分県の郷土料理の一つです。最近イベントなどで取り上げられる機会が増えて全国的に有名になりました。「とり天」という名前ですが、から揚げのように鶏肉に下味をつけた後、衣をつけて揚げるため「天ぷら」と「から揚げ」を合わせたおいしさがあります。揚げ物は子どもたちにも人気のメニューなので今日の「とり天」もしっかり食べてくれると思います。