おいしい給食

2月5日 金曜日

2021年2月5日 12時05分

【メニュー】ご飯・牛乳・さつまいものかき揚げ・ブロッコリーのおかかあえ・打ち豆汁

 

さくっとした歯ごたえのある「かき揚げ」は天ぷらの一つで、貝柱を揚げたものです。今では細かく切った材料、2~3種類のものを小麦粉の衣でまとめて、油で揚げたものを「かき揚げ」と呼んでいます。今日の給食には、えび、さつまいも、人参、玉ねぎ、ピーマン、全部で5種類の食べ物が入っていました。いろいろな歯ごたえと味を楽しんでいただきましょう。

    

2月4日 木曜日

2021年2月4日 12時25分

【メニュー】パン・牛乳・マーマレードチキン・ポテトサラダ・キャベツとベーコンのスープ・チョコプリン

 

マーマレードは主に夏みかんなどのかんきつ類の皮から作られるジャムの一つです。生の果物と比べて食物繊維はほぼ同じ、しかもポリフェノールについても成分の変化はほとんどありません。ジャムはパンにぬって食べることが多いですが、今日の給食では、マーマレードを使ってソースを作り、焼いた鶏肉にからめています。味わっていただきましょう。

 

2月3日 水曜日

2021年2月3日 12時20分

【メニュー】麦ご飯・牛乳・鶏ごぼう丼・チンゲン菜のおひたし・すいとん

 

寒い季節、冬野菜には体を温める働きがあります。冬野菜の中でも特に根菜類をしっかり食べることが大切です。また、ねぎやしょうが、とうがらしなどの辛味は血液の流れをよくするため、体を温めるだけでなく、かぜの予防にも効果があります。今日の給食には、「鶏ごぼう丼」にごぼうとしょうが、「すいとん」に人参、ねぎが使われています。

 

2月2日 火曜日

2021年2月2日 12時00分

【メニュー】梅ご飯・牛乳・県産鯛の甘酢あんかけ・磯香あえ・魚そうめんのすまし汁・節分豆

 

今日2月2日は節分です。豆まきは悪いものを鬼に見立てて家から追い払い、福を呼んで幸せを願う行事です。また、中学2年生はもうすぐ少年の日を迎えます。少年の日とは、「14歳になって心身ともに、ますます成長していけるように」という願いを込めたお祝いの行事です。今日の給食は節分の行事食として「節分豆」、少年の日のお祝いで「県産鯛の甘酢あんかけ」が登場しています。

 

2月1日 月曜日

2021年2月1日 12時30分

【メニュー】減量パン・牛乳・ヒレカツ・れんこんサラダ・クリームシチュー・りんご

 

今日のヒレカツは中学3年生の入試応援メニューです。給食ではみんなでおいしくいただいて自分の弱さに打ち勝ち、みんな頑張ってほしいという意味を込めて登場しています。また、サラダのれんこんやデザートのりんごもかみごたえのある食べ物なので、よくかむことで脳が刺激されますね。それぞれの力を発揮できるように給食もしっかり食べてがんばりましょう。