2月17日 水曜日
2021年2月17日 12時35分【メニュー】ご飯・牛乳・さばの照り焼き・かぶの酢の物・みそ汁・ヨーグルト
今日は給食レンジャーだZ!のカルちゃんが3年生の教室を訪問です。今日のデザートのヨーグルトは何から作られるか?3択クイズをします。
【メニュー】ご飯・牛乳・さばの照り焼き・かぶの酢の物・みそ汁・ヨーグルト
今日は給食レンジャーだZ!のカルちゃんが3年生の教室を訪問です。今日のデザートのヨーグルトは何から作られるか?3択クイズをします。
【メニュー】菜飯・牛乳・赤魚のいそべ揚げ・小松菜とツナのおひたし・きつねうどん
今日は宮内小学校のリクエスト給食の日です。12月に食べた給食の中から学校で1つリクエストする方法です。選んでいる時には毎日リクエスト候補が更新されるクラスもあったようです。大人気のおからドーナツの日の献立と大接戦した末にこの献立に決定しました。今日の給食はリクエストの効果もあり、ほとんどのクラスが完食でした♪
【メニュー】はだか麦粉パン・牛乳・ポークステーキ・こんにゃくサラダ・じゃがいものベーコン煮・せとか
せとかは「清見、アンコール、マーコット」の3種類の柑橘をかけ合わせて生まれた品種です。愛媛県のせとか生産量は全国の約7割を占めています。2月中旬から3月下旬にかけてが食べごろです。手で簡単に皮をむくことができ、種もほとんどないので袋ごと食べられます。ずっしりと詰まった果肉はやわらかく、とても甘いのが特徴です。
【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ごま酢あえ・豆腐汁
今日は肉のキャラクター赤介(せきすけ)が1年生の教室をパトロールです。給食には何種類の肉が使われているか?というクイズをしました。給食では牛肉、豚肉、鶏肉を使っています。クイズを考えた委員会の時間にはみんなの体験談になり、「いのししなら食べたことがある」、「くまの肉を食べたことがある」など、いろいろな肉の話で盛り上がりました。
【メニュー】ご飯・牛乳・焼きししゃも・即席漬け・肉じゃが・袋味付けのり
給食にししゃもが出る時、話題になるのが「どちらから食べるか」です。「頭から食べたら頭がよくなり」、「尾びれから食べたら足が速くなる」そうです。栄養面から言うと、ししゃもは骨まで丸ごと食べられるため、成長期にあるみなさんには欠かせないカルシウムや記憶力や学力を向上させる働きのあるDHAが多く含まれています。