1月13日 水曜日
2021年1月13日 12時10分【メニュー】ご飯・牛乳・豚丼・さつまいものから揚げ・キャベツの和え物
さつまいもの花は桃色で朝顔に似たきれいな花が咲きます。さつまいもは収穫してからすぐに食べるのではなく、2か月から3か月の間しばらく寝かせます。そうすることによって余分な水分がなくなり、甘みが増してよりおいしくなるそうです。今日の給食はさつまいもを素揚げした「さつまいものから揚げ」です。
【メニュー】ご飯・牛乳・豚丼・さつまいものから揚げ・キャベツの和え物
さつまいもの花は桃色で朝顔に似たきれいな花が咲きます。さつまいもは収穫してからすぐに食べるのではなく、2か月から3か月の間しばらく寝かせます。そうすることによって余分な水分がなくなり、甘みが増してよりおいしくなるそうです。今日の給食はさつまいもを素揚げした「さつまいものから揚げ」です。
【メニュー】菜飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・野菜の大豆あえ・雑煮
今日から3学期の給食も始まりました。今日は鏡開きの行事食です。鏡開きとはお正月に神様にお供えしていた鏡餅を食べる日本に昔からある習慣の一つです。雑煮とはお正月に食べるおもちを入れた汁物のことで雑煮の種類は地域や家庭によって違いがあります。今日の雑煮はかつおだしの中にたくさんの野菜と丸いおもちが入っています。
【メニュー】カレーピラフ・牛乳・ハンバーグ・ボイル野菜・はだか麦入り野菜スープ・米粉のクリスマスケーキ
今日は2学期最後の給食です。給食もクリスマス仕様でケーキがついていたり、スープに入っている人参が星の形になっていたりといつもより特別な献立になっています。今日はクラスに1、2個の通称「ラッキー人参」が入っています。3学期の給食は1月12日から始まる予定です。冬休みも食生活に気をつけて全員健康に過ごせますように☆
給食センターの皆様、今学期も栄養満点のおいしい給食をありがとうございました。
【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉と野菜の炒め物・即席漬け・トックスープ
寒くなると牛乳の残食が増えてきます。カルシウムには骨や歯、筋肉をつくったり、精神を安定させたりする働きがあります。不足すると骨が折れやすくなってしまったり、イライラしてしまったりすることがあります。成長期のみなさんの丈夫な心と体をつくるために欠かせない栄養素なので毎日欠かさずとりましょう。
【メニュー】菜飯・牛乳・赤魚のいそべ揚げ・小松菜とツナのおひたし・きつねうどん
小松菜は冬を代表する野菜として知られており関東地方ではお正月の雑煮にも使われている季節を告げる野菜でもあります。寒い冬の時期に育つので葉に厚みがありやわらかくあくが抜けて甘みが増します。小松菜は色の濃い緑黄色野菜の中でも鉄分やカルシウムが多く入っているのが特徴です。今日は「小松菜とツナのおひたし」にしました。