おいしい給食

10月5日 月曜日

2020年10月5日 12時30分

【メニュー】くるみパン・牛乳・いわしの変わりソース・れんこんサラダ・春雨スープ

 

 今日は陸上大会のため6年生の給食はありません。いわしには体を作るたんぱく質のほかにカルシウムや鉄分がたくさん含まれています。さらに頭のはたらきをよくしたり、血液をサラサラにしたりする栄養も含まれています。今日はウスターソースやパン粉を使って洋風の味付けに仕上げた「いわしの変わりソース」です。

 

 

 

 

10月2日 金曜日

2020年10月2日 11時30分

【メニュー】砥部の赤しそご飯・牛乳・焼きししゃも・もやしときゅうりの甘酢漬け・いもたき・お月見団子

 

 昨日は十五夜でした。十五夜とは旧暦の8月15日のことでこの日の月はきれいに見えるといわれています。すすきを飾ったり、団子、里いも、栗などを供えたりして月を眺めることをお月見といいます。河原などで月を見ながらいもたきを食べる行事もありますね。今日は一日遅れですが十五夜の行事食で「いもたき」と「お月見団子」です。

 

 

 

10月1日 木曜日

2020年10月1日 11時30分

【メニュー】減量パン・牛乳・フライドポテト・ひじきサラダ・カレーうどん

 

 今日の献立は麻生小学校のみなさんが7月の献立の中から選んでくれたリクエスト給食です。宮内小でも完食が期待されます。また今月から毎週木曜日に飲用していたみかんジュースの提供がなくなりますのでご了承ください。食欲の秋、味覚の秋到来です。給食でもさまざまな秋の味をお届けしていきたいと思います。

 

9月30日 水曜日

2020年9月11日 12時20分

【メニュー】ご飯・牛乳・シュウマイ・カラフルサラダ・八宝菜

 

 給食委員会の活動で毎月、給食ポスターを各クラスに掲示しています。今月は「正しいはしの持ち方」に関する内容でした。正しくはしを持つことによって、上手に食べ物をはさんだり、切り分けたりすることができます。食器に口を近づける必要もなくなるので、食事をする姿がきれいになります。学校でも家でも正しい持ち方で食事しましょう。

 

 

 

 

 

9月29日 火曜日

2020年9月11日 12時19分

【メニュー】ご飯・牛乳・赤魚の南蛮漬け・切干大根のシャキシャキあえ・そうめん汁

 

 大根は葉から根まですべて食べられる野菜です。特に天日干しした切干大根は太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も増加します。切干大根を使う時には水かぬるま湯につけて、一度もどしてから料理します。給食では煮物やかき揚げの具、サラダなどになって登場しています。今日は「切干大根のシャキシャキあえ」です。