おいしい給食

9月18日 金曜日

2020年9月8日 15時38分

【メニュー】コーンピラフ・牛乳・星形ポテト・キャベツとビーンズのサラダ・トマトスープ

 

じゃがいもには丸い形で、でこぼこしていて食べるとほくほくしている「男爵」と、楕円形で、でこぼこが少なく、皮がむきやすく、煮てもくずれない「メークイン」があります。にんじんや玉ねぎと同じくらい給食に欠かせないじゃがいもは料理によって使い分けられています。今日はじゃがいもを星の形にした「星形ポテト」です。

 

 

 

 

 

 

 

9月17日 木曜日

2020年9月8日 15時38分

【メニュー】減量パン・牛乳・チキンステーキ・コーンソテー・キャロットスープ・七折梅ゼリー・みかんジュース

 七折小梅は私たちが住んでいる砥部町の特産品です。今日の給食の七折梅ゼリーは七折梅の梅シロップを使っています。作ってくれたのは砥部町原町の「ハートピアみなみ」のみなさんです。一つ一つ手作業で作ってくれました。給食で登場するのは年に1回程度です。砥部町ならではの特別なゼリーを味わっていただきましょう。

 

 

 

 

9月16日 水曜日

2020年9月8日 15時37分

【メニュー】ご飯・牛乳・ガパオライス・ベイクドウインナー・タイ風スープ・冷凍パイン

 

 今日はタイの味めぐり献立です。タイ料理の特徴は魚を発酵させて作った調味料「ナンプラー」を使うこと、ハーブを使うこと、南国フルーツが年中とれることなどがあります。今日はバジルを使った「ガパオライス」、ナンプラーを使った「タイ風スープ」、デザートに「冷凍パイン」です。給食を通して外国の食文化も学んでみましょう。

 

 

9月15日 火曜日

2020年9月8日 15時36分

【メニュー】ご飯・牛乳・いかの赤しそ揚げ・春雨サラダ・豚肉とこんにゃくのしぐれ煮

 

 七折小梅の梅干しを作る時、より赤い色になるように、虫を寄せ付けないようにと梅酢と赤しそを入れます。梅干しを漬けた後の赤しそを乾燥させた商品が平成29年に生まれ、県内の学校給食でも広く使われています。今日は揚げ物の衣に赤しそが入っています。砥部町の給食ではご飯やサラダの味付けにも赤しそが使われています。

 

 

 

9月14日 月曜日

2020年9月4日 09時53分

【メニュー】米粉パン・牛乳・ハンバーグのきのこソース・グリーンサラダ・ポテトスープ

 

 給食のパンは主に小麦粉から作られていますが「米粉パン」とはその名前の通り、米粉で作られたパンのことです。ただ、米粉だけではうまくふくらまないこともあり、給食では小麦粉も混ぜて作っています。米粉パンの日はいつもに比べてパンの完食率も高いです。感想を聞いてみるともちもちした食感がお好みのようです。