10月29日 木曜日
2020年10月29日 12時35分【メニュー】減量パン・牛乳・くりのコロッケ・じゃこサラダ・コーンチャウダー・みかん
給食にもみかんの季節がやってきました。これからいろいろな種類の柑橘が給食に登場する予定なので楽しみにしていてください。今日は給食委員会のみかんのキャラクター「ビタくん」が5年生の教室を訪問しました。寒くなり体調を崩しやすい季節ですが、みかんを食べてビタミンパワーで乗り越えよう!と声をかけてくれました。
【メニュー】減量パン・牛乳・くりのコロッケ・じゃこサラダ・コーンチャウダー・みかん
給食にもみかんの季節がやってきました。これからいろいろな種類の柑橘が給食に登場する予定なので楽しみにしていてください。今日は給食委員会のみかんのキャラクター「ビタくん」が5年生の教室を訪問しました。寒くなり体調を崩しやすい季節ですが、みかんを食べてビタミンパワーで乗り越えよう!と声をかけてくれました。
【メニュー】ご飯・牛乳・さばの照り焼き・キャベツのレモンあえ・はちはい豆腐
さばは10月から2月にかけてが旬の魚です。この時期のさばは「秋さば」や「寒さば」と呼ばれ、一番脂がのっていておいしいと言われています。さばには記憶力や学習能力を向上させる働きのあるDHAやガンや老化を予防するセレンなどが多く含まれています。給食にはよく登場する魚ですが、今日は「さばの照り焼き」にしました。
【メニュー】麦ご飯・牛乳・豚玉丼・じゃこ天・ごま酢あえ・レモンゼリー
私たちが普段食べているごまはごま科の植物の種の部分です。ごまには黒ごま、白ごま、黄ごまなどいろんな種類があります。また、ごまはその半分が油分であることから、しぼって「ごま油」としても使われています。今日はごまとごま油を両方使った「ごま酢あえ」にしました。ごまの風味を味わいながらいただきましょう。
【メニュー】黒糖パン・牛乳・いかのから揚げ・ジャーマンポテト・ベジタブルスープ
たこの足は8本、いかの足は10本とよく言われますが、正確には足ではなく腕だそうです。いかには「タウリン」という栄養が豊富で疲れをとる働きがあります。今日はいかにしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて、油で揚げた「いかのから揚げ」です。いかはかみごたえのある食べ物なのでよくかんでいただきましょう。
【メニュー】
チキンピラフ・牛乳・ハンバーグのソースかけ・梅ドレッシングサラダ・ラビオリスープ
今日は地区陸上大会予備日のため6年生の給食はありません。6年生の給食が止まっている日に限って?食べたい給食だったらしく…「今日の給食食べたかったな。」という言葉で給食を楽しみにしてくれていたのだとうれしく感じました。給食の返却の様子を見ると、今月も3・4年生の勢いが止まりません。毎日ほぼ完食で頑張っています。