おいしい給食

12月24日(火)

2019年12月24日 13時01分

【メニュー】カレーピラフ・牛乳・星のハンバーグ・ボイル野菜・ミネストローネ・クリスマスケーキ

12月24日給食

 今日は2学期最後の給食です。給食もクリスマス使用でハンバーグが星の形になっていたり、ケーキがついていたり、ミネストローネに入っている人参が星の形になっていたりといつもより特別な献立になっています。今日はクラスに1、2個の通称「ラッキー人参」を見つけて楽しい給食の時間になればと思います。

 

12月23日(月)

2019年12月23日 12時20分

【メニュー】減量パン・牛乳・鶏肉の香草焼き・かぶのサラダ・スパゲティミートソース

 12月23日給食

 かぶは3月から5月の春と11月から1月の冬にかけて旬を迎える野菜です。特にこの時期のかぶは甘みが増していておいしいのが特徴です。かぶの歴史はとても古く、今から1300年以上も前に書かれた「古事記」にはかぶが登場しています。今日は「かぶのサラダ」にしました。旬の味を味わっていただきましょう。

 

12月20日(金)

2019年12月20日 12時27分

【メニュー】ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・ゆず大根・かぼちゃ団子のみそ汁

12月20日給食

 12月22日は「冬至」です。この日に「ん」が付く食べ物を食べると運が入ってくるといわれており、「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃもその一つです。また、ゆず湯に入ることで強い香りで邪気を寄せつけないともいわれています。今日は冬至の行事食で「ゆず大根」と「かぼちゃの団子のみそ汁」が登場しています。

 

12月19日(木)

2019年12月19日 12時03分

【メニュー】ほたてご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・ほうれん草のアーモンドあえ・のっぺい汁

12月19日給食

 ほたては貝類の仲間で主に北海道や青森などの寒い地域で生産されています。ほたてにはうま味成分である「アミノ酸」が豊富に含まれています。特に乾燥させた貝柱にはうま味が濃縮されており、水で戻して料理に使ったり、だしに使ったりしています。今日はほたての貝柱を他の具材と炊き込んだ「ほたてご飯」にしました。

 

12月18日(水)

2019年12月18日 12時26分

【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のカレー焼き・和風サラダ・ふしめん汁

12月18日給食

 マヨネーズは、卵、酢、植物油を素早くかき混ぜることによって作られる調味料です。今から200年ほど前パリでマオンのソースとして紹介され、その後マオンネーズと呼ばれ、今のマヨネーズになったそうです。今日の「和風サラダ」は卵不使用の「ノンエッグマヨネーズ」とひしおみそなどの調味料で味付けしています。