おいしい給食

12月12日(木)

2019年12月12日 11時48分

【メニュー】減量アップルパン・牛乳・おからドーナツ・カラフルサラダ・タイピーエン

12月12日給食

 おからには腸の掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。また、記憶力を高める効果のあるレシチンも多く含んでいます。おから自体にそれほど味がないことから、いろいろな料理に使われており、ケーキやクッキーなどのお菓子にも使われることもあります。今日は給食で人気のメニュー「おからドーナツ」です。

 

12月11日(水)

2019年12月11日 12時35分

【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・茎わかめのきんぴら・すまし汁

12月11日給食

 なるとはかまぼこと同じく魚のすり身からできています。周りのギザギザと渦のような模様があるのが特徴です。この渦が徳島県の「鳴門の渦」のように見えることからこの名前が付いたと言われています。元々は筒状になっており、切っても切っても渦の模様が出てきます。今日はすまし汁になるとが入っています。

 

12月10日(火)

2019年12月10日 12時23分

【メニュー】麦ご飯・牛乳・ハヤシライス・こんにゃくサラダ・りんご

12月10日給食

 今日は宮内小学校のリクエスト献立の日です。この献立は10月のご飯給食の中から選んでもらったのですが、10月の残食率が1番低い…つまり1番よく食べていた献立でした。残食量はすべて合わせてなんと200g!よってリクエストに挙がるのも納得です。今日は全校完全完食なるか?楽しみに回収の時間を待ちます。

 

12月9日(月)

2019年12月9日 11時53分

【メニュー】米粉パン・牛乳・きびなごのカリカリフライ・れんこんとひじきのサラダ・じゃがいものトマト煮

12月9日給食

 メークインは男爵と違って見た目がつるっとしていて、少し縦長の形をしています。しっとりしていて煮くずれもしにくいためカレーや肉じゃがなどの煮込み料理におすすめです。今日はメークインを使って「じゃがいものトマト煮」にしました。また「きびなごのカリカリフライ」の衣も粒状にしたじゃがいもからできています。

 

12月6日(金)

2019年12月6日 12時22分

【メニュー】ご飯・牛乳・ホキの南蛮漬け・ジャーマンポテト・白玉汁

12月6日給食

 香辛料とは調味料の一つで料理に香りや辛み、色をつけたり、材料のにおいを消したりする役割があります。こしょうやカレー粉、唐辛子も香辛料の仲間です。香辛料で味をつけることで料理をおいしくしたり、食欲をわかせる効果があります。今日はホキの南蛮漬けに「こしょう」、ジャーマンポテトに「カレー粉」が使われています。