11月28日(木)
2019年11月28日 12時21分【メニュー】わかめご飯・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・ブロッコリーサラダ・ほうとう
山梨県はぶどう、もも、すもも、クレソンは日本一の収穫量です。ぶどうで作られるワインもまた有名です。そのため今年の8月に山梨県をワイン県と名付けたそうです。今日の「ほうとう」は山梨県の有名な郷土料理の一つでお米の代わりに小麦で作った麺と肉や野菜などを入れてみそで味をつけた具だくさんの料理です。
【メニュー】わかめご飯・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・ブロッコリーサラダ・ほうとう
山梨県はぶどう、もも、すもも、クレソンは日本一の収穫量です。ぶどうで作られるワインもまた有名です。そのため今年の8月に山梨県をワイン県と名付けたそうです。今日の「ほうとう」は山梨県の有名な郷土料理の一つでお米の代わりに小麦で作った麺と肉や野菜などを入れてみそで味をつけた具だくさんの料理です。
【メニュー】六穀米ご飯・牛乳・小松菜と厚揚げの炒め物・もやしの酢みそあえ・肉じゃが・キャンディチーズ
みなさんは厚揚げが何から作られているか知っていますか。厚揚げは豆腐を加工して作った食べ物の一つで木綿豆腐を水切りして高温の油で揚げて作ります。表面だけを油で揚げているので豆腐に比べて香ばしさが加わります。調理しても形が崩れにくく、味がしみこみやすいのが特徴です。今日は「小松菜と厚揚げの炒め物」です。
【メニュー】ご飯・牛乳・ピザ風ポテト・キャベツの和風ドレッシングサラダ・白菜と肉団子のスープ・メープルマフィン
今日はカップに入った料理「ピザ風ポテト」が初登場です。伊予市、松前町、砥部町で今月それぞれ実施します。名前の通りじゃがいもが主役です。じゃがいも、玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを混ぜ、上からパン粉とチーズを乗せ、オーブンで焼きました。作り方は今月の献立表の裏に載っているので、お家でもぜひ作ってみてください。
【メニュー】パン・牛乳・マーマレードチキン・白菜サラダ・ポトフ・りんごジャム
今日は給食レンジャーだZ!!!のカルちゃんが3年生の教室を訪問しました。カルちゃんは乳製品、骨ごと食べる小魚、殻ごと食べるえび、大豆、葉物の野菜に多く入っていてみんなの骨や歯を作るはたらきがあるよ。などの話を聞いて「よし!しっかり食べて強い骨や歯を作るぞ!」と頑張る3年生の姿が見られました。
【メニュー】ご飯・牛乳・さけの幽庵焼き・ほうれん草のごま酢あえ・豚汁
11月24日は「い・い・に・ほ・ん食」の語呂合わせで「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護、継承の大切さについて考える日です。和食には「だし」も大きく関係しています。今日の給食は米を中心とした和食の給食です。煮干しのだしを使って「さけの幽庵焼き」と「豚汁」を作りました。