おいしい給食

6月6日(木)

2019年6月6日 11時59分

【メニュー】パン・牛乳・タンドリーポーク・ごまドレッシングサラダ・レタスとアスパラとトマトのスープ・みかんジュース

6月6日給食

 給食に登場するアスパラガスは、グリーンアスパラガスがほとんどです。若い芽のうちに一つ一つ、手でつみ取られています。今の時期から7月にかけて香りや味がおいしくなります。今日の給食は、なるべく細くてやわらかいアスパラガスを使ってスープにしました。苦手な子が多い食べ物ですが完食してくれるとうれしいです。

 

6月5日(水)

2019年6月6日 11時54分

【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・せん切りサラダ・白玉汁

6月5日給食

 6月は食中毒の起こりやすい時期に入ります。そこで、次のことに気を付けてみましょう。①石けんを使って手をきれいに洗う。②給食当番はきれいなエプロン、帽子、マスクをつけて配ぜんする。③いろいろな食べ物を好き嫌いなく食べて菌に負けない体を作る。学校だけでなく家でも気を付けておくとよいですね。

 

6月4日(火)

2019年6月4日 12時28分

【メニュー】わかめご飯・牛乳・さきいかのかき揚げ・切干大根のシャキシャキあえ・豆腐汁

6月4日給食

 6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。よくかむと消化吸収をよくしたり、病気を予防したり、脳のはたらきがよくなったりといいことがたくさんあります。今日は「さきいかのかき揚げ」と「切干大根のシャキシャキあえ」がかみかみ献立です。一口30回を目標にしっかりかんでいただきましょう。

 

6月3日(月)

2019年6月3日 12時12分

【メニュー】パン・牛乳・梅しそチキンカツ・カラフルサラダ・スタミナスープ・びわ

6月3日給食

 びわは6月に旬を迎えるので今が一番おいしい時期です。薄い皮をむいて食べること、中に大きな種が入っていることがびわの特徴です。びわが出ると子どもたちが種を大事そうに持ち帰る姿を見かけます。種から芽が出て実がなるまでは9年ほどかかるそうです。実がなる頃、給食を思い出してくれるとうれしいです。

 

5月31日(金)

2019年5月31日 12時24分

【メニュー】鯛めし・牛乳・ちくわの赤しそ揚げ・ツナと野菜のごまあえ・ゆばのすまし汁・プチたい焼き

5月31日給食

 お祝いの料理には鯛、えび、小豆、昆布など縁起がいいといわれる食べ物をよく使います。今日はたいを使った「鯛めし」と鯛の形をした「たい焼き」が登場しています。元号が「平成」から「令和」に変わり1か月が経ちました。令和の時代も平和で明るい時代でありますようにと願いを込めていただきましょう。