5月13日(月)
2019年5月13日 12時24分【メニュー】減量米粉パン・牛乳・えびカツ・ポテトサラダ・キャベツとベーコンのスープ・りんご
主食はお米やパン、麺類などがあります。主菜は肉や魚、たまご、大豆などがあります。副菜は野菜やきのこ、海藻などがあります。毎回の食事でこの三つをバランスよく食べることが健康につながります。給食では「主食」「主菜」「副菜」のバランスを考えています。どの料理がどれにあたるのか…考えてみましょう。
【メニュー】減量米粉パン・牛乳・えびカツ・ポテトサラダ・キャベツとベーコンのスープ・りんご
主食はお米やパン、麺類などがあります。主菜は肉や魚、たまご、大豆などがあります。副菜は野菜やきのこ、海藻などがあります。毎回の食事でこの三つをバランスよく食べることが健康につながります。給食では「主食」「主菜」「副菜」のバランスを考えています。どの料理がどれにあたるのか…考えてみましょう。
【メニュー】麦ご飯・牛乳・ポークカレー・昆布サラダ・タンゴール
昨日のそら豆のかき揚げをほぼ完食した宮内っ子。今朝は会うなり「今日の給食はカレーよね♪」とうれしそうな様子。カレーに欠かせない食材の玉ねぎは4月から6月が旬の野菜でこの時期には「新玉ねぎ」という普通の玉ねぎより水分を多く含む玉ねぎが出回ります。今日のポークカレーには新玉ねぎが使われています。
【メニュー】ご飯・牛乳・そら豆のかき揚げ・磯香あえ・梅そうめん汁・みかんジュース
今日お知らせしたいのは「そら豆」です。昨日2年生にさやむきのお手伝いをしてもらいました。全体で100kgもあったそら豆を一緒にむきむき…。絵本「そらまめくんのベッド」にあるそら豆を守る白いふかふかのベッドを見つけることができました。お昼の放送でもお知らせをしたので…そら豆のかき揚げは完食かな?
【メニュー】ご飯・牛乳・マーボー豆腐・バンサンスー・大豆かりんとう
かりんとうは小麦粉や砂糖から作られた駄菓子の仲間です。かりんとうといえば茶色く棒状のものをイメージしますが、全国には平らなものや丸いものもあるそうです。今日は大豆をかりんとうのように甘く炒めた「大豆かりんとう」が登場しています。カリカリとした食感が楽しいのでおやつにもぴったりです。
【メニュー】たけのこご飯・牛乳・いわしのかば焼き・春キャベツのおひたし・わかめ汁・米粉のカップケーキ
久しぶりの給食は八十八夜とこどもの日の行事食からスタートです。こどもの日には成長や出世を願ってたけのこを食べる習慣があります。また、デザートのカップケーキは抹茶味です。お茶の葉には病気に対する抵抗力をつけたり、ストレスを解消したりするはたらきがあります。しっかり食べて5月も頑張りましょう。