5/8(水)ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・アーモンドあえ・豆腐汁・食べるヤクルト

みなさんは、普段のおやつには何を食べていますか?おやつは勉強や運動で疲れた体にエネルギーを補給したり、心をリフレッシュさせたりする効果があります。おやつに食べるのは、チョコレートやスナック菓子などのお菓子だけでなく、りんごなどの果物や、今日の給にも出ているヨーグルトやチーズなどの乳製品を取り入れると、不足しがちなビタミンやカルシウムといった栄養素をとることができます。
5/7(火)減量わかめごはん・牛乳・白身魚の天ぷら・じゃこサラダ・きつねうどん

みなさんは、ちりめんじゃこを知っていますか?ちりめんじゃことは、今日の給食のじゃこサラダに入っている小さな魚のことをいいます。ちりめんじゃこはいわしの仲間です。まだ小さいいわしを乾燥させたもので、乾燥の度合いや地域によっては「しらす干し」や「釜揚げしらす」ともよばれています。ちりめんじゃこは頭から骨まですべて食べられるので、骨をつくるカルシウムや学習力を高めるともいわれる「DHA」など、魚に含まれる栄養素がぎゅっと詰まっています。
5/2(木)アップルパン・牛乳・おからドーナツ・海藻サラダ・レタススープ・みかんジュース

今日から、毎週木曜日にみかんジュースが出ます。このみかんジュースは、愛媛県でとれるいよかんや温州みかんの果汁100%のジュースです。柑橘王国と呼ばれる愛媛県のこどもたちに地元のみかんジュースを飲んでほしいと、5~9月の間、毎週木曜日にみかんジュースが出ます。みかんジュースには、ビタミンCやβカロテンという栄養素がたくさん含まれているので、かぜを予防したり、肌をきれいにしてくれるはたらきがあります。愛媛県のおいしいみかんジュースをみんなで味わいましょう。
5/1(水)中華おこわ・牛乳・ぶりの照り焼き・酢の物・若竹汁・かしわもち

5月5日は「こどもの日」です。今日の給食は、こどもの日をお祝いする献立です。こどもの日は、昭和23年につくられた国民の祝日です。「かしわもち」のかしわの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、縁起の良い植物とされています。また、もちを包んでいるかしわの葉の姿が拍手しているように見えることから、こどもの成長を願ってこどもの日に食べられるようになりました。