おいしい給食

4/18(木)の献立

2024年4月18日 12時00分

4/18(木)バーガーパン・牛乳・照り焼きソースハンバーグ・ボイルキャベツ・ポークビーンズ

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 暑さにも寒さにも強い玉ねぎは、冷蔵庫に入れておかなくても良い便利な野菜です。スーパーにも1年中並んでいますが、玉ねぎの旬の時期は3月から6月にかけてです。その中でも春に採れる玉ねぎは、「新玉ねぎ」とよばれ、辛みが少なくてジューシーなのが特徴です。また、玉ねぎにはたくさんの種類があり、色も黄色や紫色、白色などがあります。今日は「ポークビーンズ」に玉ねぎが入っています。

4/17(水)の献立

2024年4月17日 11時56分

4/17(水)ごはん・牛乳・さばの塩麹焼き・さっぱりあえ・さつま汁

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 給食の準備の前には、石けんで綺麗に手を洗いましょう。指の間や爪の間、手首も忘れずに洗い、綺麗なハンカチやタオルで手を拭きましょう。給食当番の人は、綺麗なエプロン、帽子、マスクをつけて、給食を取りに行きます。食缶を運ぶ時は、床に置いたり持って走ったりせず、気をつけて運びましょう。給食を配る時は、みんなが同じくらいの量になるように気をつけて盛り付けましょう。

4/16(火)の献立

2024年4月16日 11時40分

4/16(火)ごはん・牛乳・すり身揚げ・春キャベツのおひたし・筑前煮

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 キャベツは、南ヨーロッパが原産地で、江戸時代に日本に伝わりました。当時はあまり栽培されておらず、本格的に栽培され始めたのは明治時代ごろでした。キャベツは、品種ごとに旬が変わります。冬キャベツは、葉っぱが少し硬めですが、煮崩れしにくいので、ロールキャベツなどの煮物に向いています。秋に種をまき、4月から6月に収穫される春キャベツは葉っぱが柔らかく、シャキシャキとした歯ごたえがあり、サラダなど、生で食べるのもおすすめです。今日は、「春キャベツのおひたし」にしました。

4/15(月)の献立

2024年4月15日 11時54分

4/15(月)黒糖パン・牛乳・5種の野菜グラタン・ポテトサラダ・ほうれん草のスープ・いちご

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 いちごには、ビタミンCがたくさん含まれています。約7粒食べるだけで1日に必要なビタミンCがとれるくらいの量が含まれていると言われています。ビタミンCには、風邪予防や肌を綺麗にしてくれる効果があります。また、水に溶けやすい食物繊維の1つであるペクチンが多く含まれていて、お腹の調子を整えて便秘を改善してくれる効果もあります。そのほかにも、虫歯の予防をしてくれるキシリトールや、抗酸化作用があるフラボノイドなどもたくさん含まれています。今日のいちごは、砥部町と松山市の恵原産のいちごです。

4/12(金)の献立

2024年4月12日 11時57分

4/12(金)カレーピラフ・牛乳・お米のささみカツ・コールスロー・ミソストローネ・豆乳ムース

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 給食は、主食、牛乳、おかずを組み合わせてできています。主食には、ご飯かパンのどちらかが出ます。そして、牛乳が毎日1本つきます。牛乳は、たんぱく質、カルシウム、ビタミンがたくさん含まれていて、成長期に欠かすことのできない食べ物の1つです。また、おかずには、野菜や肉、魚などたくさんの食材が使われています。給食は、みなさんが元気に成長するように作られています。しっかり食べて健康な体を作りましょう。