おいしい給食

3/15(金)の献立

2024年3月15日 11時56分

3/15(金)ごはん・牛乳・炒り豆腐・せん切りサラダ・すいとん

給食の時に、友達と話をしながら食べるのは楽しいですね。「楽しいな」と思って食事をするとお腹の中では消化液がたくさん出て食べ物を体の中にぐんぐん吸収していきます。ところが「楽しくないな、いやだな」と思って食べると消化液が出にくくなって、せっかく食べたものも体の中に吸収されにくくなります。周りの人と楽しく食事ができるように会話や態度に気を付けて食事をしましょう。

0315

3/14(木)の献立

2024年3月14日 11時49分

3/14(木)黒糖パン・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・ジャーマンポテト・裸麦入り野菜スープ

 給食は、学校のみんなで同じものを食べながら友達や先生と楽しく交流する時間です。また、給食を通して食べ物のことや、給食ができるまでについて知ったり、安全で衛生的な食事がどのようなものかを体験します。みなさんはこの一年、給食からどのようなことを感じたり、体験したりしましたか?給食の時間、友達や先生と話したこと、苦手なものを食べたこと、おいしい料理に出会ったこと、どれも大切な経験、思い出としてみなさんの中に残ってくれると思います。

0314

3/13(水)の献立

2024年3月13日 11時28分

3/13(水)ごはん・牛乳・赤魚の梅肉焼き・きんぴらごぼう・豚汁

 みなさんは、おうちの人が留守の時などに、自分で食事を準備することもあるかもしれません。そんなときには、ぜひ給食を思い出してみてください。ごはん、牛乳、肉や魚のおかず、野菜のおかず、みそ汁。この組み合わせで食べるものを選ぶととても栄養のバランスがとりやすくなります。コンビニやスーパーなどのお店で買うときにも、おにぎり、牛乳、からあげ、サラダ、インスタントみそ汁というように給食の献立を思い出しながら組み合わせて選ぶことができるといいですね。

0313

3/12(火)の献立

2024年3月12日 11時54分

3/12(火)チキンカレー・牛乳・ベイクドウインナー・カラフルコーンサラダ

 カレーはとろりとしたとろみもあって、ついついあまり噛まずに飲み込んでしまいがちです。でも、カレーの中の具やご飯の粒を感じながらよく噛んで食べてみましょう。噛む回数が多ければ多いほど、たくさんの唾液が出て、食べ物の味をしっかりと感じられます。また、よく噛むことで満腹感を感じるので、食べ過ぎを予防することもできます。しっかりと自分で意識して噛むことが大切ですね。

0312

3/11(月)の献立

2024年3月11日 11時49分

3/11(月)減量米粉パン・牛乳・若鶏のから揚げ・フルーツあえ・クリームスープ・お祝いクレープ

 今日の献立は、砥部中学校3年生のリクエスト献立です。中学校3年生のみなさんにリクエスト献立のアンケートを取りました。一番人気のおかずは、若鶏のから揚げ、二番目がフルーツあえでした。どれもみなさん大好きで、残食もほとんどないメニューです。さらに今日は、来週卒園、卒業を迎える年長さんと小学6年生、そして今週卒業を迎える中学校3年生のみなさんの卒業をお祝いしてクレープをデザートにしました。

0311