おいしい給食

3/11(月)の献立

2024年3月11日 11時49分

3/11(月)減量米粉パン・牛乳・若鶏のから揚げ・フルーツあえ・クリームスープ・お祝いクレープ

 今日の献立は、砥部中学校3年生のリクエスト献立です。中学校3年生のみなさんにリクエスト献立のアンケートを取りました。一番人気のおかずは、若鶏のから揚げ、二番目がフルーツあえでした。どれもみなさん大好きで、残食もほとんどないメニューです。さらに今日は、来週卒園、卒業を迎える年長さんと小学6年生、そして今週卒業を迎える中学校3年生のみなさんの卒業をお祝いしてクレープをデザートにしました。

0311

3/8(金)の献立

2024年3月8日 11時34分

3/8(金)ごはん・牛乳・鶏肉のピリカラフル・磯香あえ・かき玉汁

 みなさんは、「食物繊維」を知っていますか?食物繊維は、肥満や大腸がんの予防、高コレステロール血症の予防など、健康や病気に大切な役割を果たしていることがわかりました。食物繊維の多い食べ物は、野菜や海藻、きのこ、豆、果物などです。今日の磯香あえもかき玉汁も食物繊維がたっぷりです。しっかり食べましょう。

0308

3/7(木)の献立

2024年3月7日 11時49分

3/7(木)ごはん・牛乳・さばのソース焼き・こんにゃくソテー・厚揚げとわかめのみそ汁

 今日は、ごはんに焼き魚、そして野菜のおかずとみそ汁という和食の献立です。このような献立は、日本人が昔から食べてきた食事のかたちです。世界の国々から、「日本人の健康な体をつくり、世界一の長寿国にしたのは和食だ」と言われています。ステーキやシチューが中心になる洋食との大きな違いは、あぶらと食物繊維です。今日の「さばのソース焼き」のように焼いて、余分なあぶらが入らないようにしているのが、和食の特徴です。

0307

3/4(月)の献立

2024年3月4日 11時35分

3/4(月)コッペパン・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・アーモンドあえ・じゃがいものスープ煮

 私たちの手や足を動かす力はどこから出てくるのでしょうか?それは、ご飯やパン、麺、芋などの食べ物が体の中で力の元になるエネルギーを出してくれるのです。また、油やバター、マーガリンなどもたくさんのエネルギーを出してくれます。自動車はガソリンや電気を使わないと動かないように、人の体もエネルギーの元になる食べ物をしっかり食べないとうまく動きません。食事の時は、おかずももちろん大事ですが、ご飯やパンもきちんと食べましょう。

0304

3/1(金)の献立

2024年3月1日 11時23分

3/1(金)ちらし寿司・牛乳・ささみの梅の香揚げ・キャベツの塩昆布あえ・紅白はんぺんのおすまし・ひなあられ

 3月3日のひな祭りは、平安時代から伝えられてきている日本の季節行事です。ひな人形を飾り、桃の花や菱餅、ひなあられをお供えしてお祝いします。ひな人形には、子どもたちが元気で健やかに成長しますように、という願いが込められています。今日の給食も、みなさんが健康に成長しますようにという願いを込めて、ちらし寿司、紅白はんぺんのおすまし、ひなあられの献立にしました。

0301