4/25(木)ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ほうれん草のおひたし・みつ葉入りすまし汁・おめでとうデザート

みなさん、みつ葉は食べたことがありますか?みつ葉は、昔から日本にある春の野菜です。みつ葉には、カロテンという栄養素がたくさん含まれています。カロテンは、血管が硬くなるのを防いだり、病気の原因を少なくしたりする効果があります。また、爽やかな香りがするのも特徴です。爽やかな香りの成分には、食欲を高めたり、ストレスを軽くしたりする効果があります。今日は、すまし汁にみつ葉が入っています。また、今日は入園・入学・進級お祝い献立で、おめでとうデザートがついています。
4/24(水)鶏ごぼう丼・牛乳・和風サラダ・春キャベツのみそ汁

みなさんは、食事の時にきちんとあいさつができていますか?食べる前には「いただきます」、そして食事の後には「ごちそうさま」と挨拶をします。これには「鶏や魚、野菜などの命をいただきます。」、「食事を作るために食材を育てたり、駆け回って集めたり、料理をしていただきありがとうございました。」という意味が込められています。挨拶に込められた意味も考えて、心を込めて食事の挨拶をしましょう。
4/23(火)ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ひじきの和え物・白玉汁

どの食べ物も、みなさんの口に入るまでに、たくさんの人が関わって作られています。関わってくれている人たちに感謝して、大切にいただきましょう。また、お箸の持ち方や、食べる時の姿勢など、気をつけてほしいマナーがあります。マナーを守ることは、みんなで気持ちよく楽しく食事をすることにつながります。給食を食べながら、正しい食事のマナーを身につけましょう。
4/22(月)キャロットパン・牛乳・チキンステーキ・グリーンアスパラのサラダ・豆乳スープ・冷凍ピーチ

みなさん、豆乳は何から作られているか知っていますか?豆乳は、大豆から作られています。水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶし、それを煮て布でこしたものが豆腐のもととなる「豆乳」、こした後のカラカラになったものが「おから」です。豆乳には、筋肉を作る「たんぱく質」や、骨を丈夫にする「イソフラボン」、血の流れをよくする「レシチン」や「サポニン」、お腹の調子をよくしてくれる「オリゴ糖」などたくさんの栄養が含まれています。