おいしい給食

2/13(火)の献立

2024年2月13日 11時46分

2/13(火)コーンピラフ・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・フレンチサラダ・キャロットスープ・バレンタインカップケーキ

 バレンタインといえば、大切な人にチョコレートを渡す日ですね。日本では、女性から男性にチョコレートを渡すことが多いですが、世界では、女性からに限らず、大切な人に花束やプレゼントなどを贈り合って感謝の気持ちと愛を伝えるそうです。今日は日本のバレンタインにちなんで、チョコのカップケーキをデザートにしました。

 0213

2/9(金)の献立

2024年2月9日 11時24分

2/9(金)ごはん・牛乳・豚肉のみそ照り焼き・アーモンドあえ・かきたま汁

 毎日使っている箸ですが、みなさん上手に使うことができていますか?箸は、二本の棒ですが、つまんだり、切ったり、すくったりといろいろなことができます。箸は、二本のうち下の一本は動かさずに、上の一本だけを動かします。そして、箸の先と先がぴったり合うように使うと、食べ物をつまんだり切ったりがとてもスムーズにできます。

0209

2/8(木)の献立

2024年2月8日 11時41分

2/8(木)キーマカレー・牛乳・きなこ豆・コーンサラダ

 今日は、砥部こども園のみなさんに、12月の献立からもう一度食べたい献立を選んでもらいました。給食の人気ナンバーワンのカレーの献立です。きなこ豆の大豆には、成長期のみなさんに大切なカルシウムや鉄分、たんぱく質が含まれています。

0208

2/7(水)の献立

2024年2月7日 11時42分

2/7(水)豚丼・牛乳・焼きししゃも・じゃがいもとかまぼこのサラダ

 私たちがよく食べているししゃもは、実はししゃもではありません。今日の給食にも出ているししゃもの本当の名前は「カペリン」といいます。ししゃもの仲間ですが、ノルウェーやロシア、カナダなどから輸入されている魚です。本当のししゃもは日本にしかいない魚ですが、数がとても少ないため、めったに食べることはできません。カペリンもししゃもも、骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷりととれる魚です。

0207

2/6(火)の献立

2024年2月6日 11時47分

2/6(火)ごはん・牛乳・アーモンドいりこ・タッカルビ・トックスープ

 今日の給食のタッカルビとトックスープは、韓国料理です。韓国は、日本の隣の国です。韓国では、唐辛子やしょうが、にんにくなどの香味野菜をたくさん使います。キムチやコチュジャンという味噌などの発酵食品もたくさんあります。今日のタッカルビにも、しょうがやにんにく、キムチを使っています。

0206