おいしい給食

4/24(水)の献立

2024年4月24日 11時42分

4/24(水)鶏ごぼう丼・牛乳・和風サラダ・春キャベツのみそ汁

IMG_4184

 みなさんは、食事の時にきちんとあいさつができていますか?食べる前には「いただきます」、そして食事の後には「ごちそうさま」と挨拶をします。これには「鶏や魚、野菜などの命をいただきます。」、「食事を作るために食材を育てたり、駆け回って集めたり、料理をしていただきありがとうございました。」という意味が込められています。挨拶に込められた意味も考えて、心を込めて食事の挨拶をしましょう。

4/23(火)の献立

2024年4月23日 11時48分

4/23(火)ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ひじきの和え物・白玉汁

IMG_4183

 どの食べ物も、みなさんの口に入るまでに、たくさんの人が関わって作られています。関わってくれている人たちに感謝して、大切にいただきましょう。また、お箸の持ち方や、食べる時の姿勢など、気をつけてほしいマナーがあります。マナーを守ることは、みんなで気持ちよく楽しく食事をすることにつながります。給食を食べながら、正しい食事のマナーを身につけましょう。

4/22(月)の献立

2024年4月22日 11時59分

4/22(月)キャロットパン・牛乳・チキンステーキ・グリーンアスパラのサラダ・豆乳スープ・冷凍ピーチ

IMG_4182

みなさん、豆乳は何から作られているか知っていますか?豆乳は、大豆から作られています。水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶし、それを煮て布でこしたものが豆腐のもととなる「豆乳」、こした後のカラカラになったものが「おから」です。豆乳には、筋肉を作る「たんぱく質」や、骨を丈夫にする「イソフラボン」、血の流れをよくする「レシチン」や「サポニン」、お腹の調子をよくしてくれる「オリゴ糖」などたくさんの栄養が含まれています。

4/19(金)の献立

2024年4月19日 11時56分

4/19(金)ごはん・牛乳・豚肉のカレー焼き・大豆のサラダ・ビーフン汁

IMG_4180

 給食当番は、給食室から教室まで給食の食器やおかずを運んでいますね。給食の食器やおかずは、重たいものや熱いものがあります。そのため、けがをしたり落としたりしないように、気をつけて運びましょう。また、おしゃべりをせずに教室まで静かに運びましょう。そして、給食当番以外の人は静かに待ち、教室や廊下でうろうろしないようにしましょう。みんなが安全に給食の準備ができるように、一人一人が気をつけましょう。

4/18(木)の献立

2024年4月18日 12時00分

4/18(木)バーガーパン・牛乳・照り焼きソースハンバーグ・ボイルキャベツ・ポークビーンズ

IMG_4179

 暑さにも寒さにも強い玉ねぎは、冷蔵庫に入れておかなくても良い便利な野菜です。スーパーにも1年中並んでいますが、玉ねぎの旬の時期は3月から6月にかけてです。その中でも春に採れる玉ねぎは、「新玉ねぎ」とよばれ、辛みが少なくてジューシーなのが特徴です。また、玉ねぎにはたくさんの種類があり、色も黄色や紫色、白色などがあります。今日は「ポークビーンズ」に玉ねぎが入っています。