5/28(火)の献立
2024年5月28日 11時52分5/28(火)ごはん・牛乳・えびのチリソース・中華風ポテトサラダ・春雨スープ・青りんごゼリー
春雨は、普段は乾いている状態で保存されています。しかし、茹でたり、熱いお湯につけたりするとおいしく食べられるようになります。つるんとした口当たりで、炒め物、煮物、スープやサラダによく使われます。春雨は、主に緑豆という豆からとれるでん粉から作られる、細長い麺状の食品です。今日は、スープに入っています。
5/28(火)ごはん・牛乳・えびのチリソース・中華風ポテトサラダ・春雨スープ・青りんごゼリー
春雨は、普段は乾いている状態で保存されています。しかし、茹でたり、熱いお湯につけたりするとおいしく食べられるようになります。つるんとした口当たりで、炒め物、煮物、スープやサラダによく使われます。春雨は、主に緑豆という豆からとれるでん粉から作られる、細長い麺状の食品です。今日は、スープに入っています。
5/27(月)米粉パン・牛乳・ハムステーキ・グリーンサラダ・じゃが芋のスープ煮
みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことはありますか?「食品ロス」とは、本当は食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の食品ロスは、中国、アメリカに次いで世界で3番目に多い国とされています。「食品ロス」は、大量の食べ物が無駄になるだけでなく、環境を壊す原因になったり、世界中で栄養が足りずに困っている人が苦しむ原因になったりしています。給食がみなさんのところに届くまでには、たくさんの人が関わってくれています。
5/24(金)蒜山おこわ・牛乳・じゃこ天・甘酢あえ・切り干し大根のうま煮
蒜山おこわは、一般的には五目おこわとよばれるおこわです。五目とは、たくさんの具材が入っていることを指す言葉で、今日のおこわにも、鶏肉、ごぼう、山菜、しいたけ、さやいんげんとたくさんの具材が使われています。また今日は、おこわなので、米だけでなくもち米も混ぜて炊いています。今日のもち米は、砥部町産のもち米です。
5/23(木)ごはん・牛乳・牛肉のみそ炒め・ごぼうのマヨネーズ和え・スタミナ汁・みかんジュース
みなさん、机の上を見てみてください。どんなふうに食器が並んでいますか?正しく並べられているでしょうか。食器の正しい並べ方は、次の5つです。①主食のごはんは、左の手前に置く。②汁物は、右の手前に置く。③主菜の魚や肉が入ったおかずは、左の奥に置く。④箸は、食器の手前に置く。⑤牛乳は、手で取りやすいように右上の端に置く。食器を綺麗に並べると、もっとおいしそうに見えますね。食器を綺麗に並べて、おいしくいただきましょう。
5/22(水)真鯛のそぼろ丼・牛乳・大豆のサラダ・沢煮わん
鯛は桜色に鮮やかな青い点のある魚です。「めでたい」との語呂合わせもあり、昔から、祝い事や日本料理の代表的な魚として使われています。鯛の中でも、真鯛は、愛媛県が生産量1位のため、県の魚として、広く知られています。鯛を使った料理の中でも鯛めしは、愛媛県の郷土料理として有名です。東予や中予地方では、鯛を一緒に入れて炊き込む鯛めし、南予地方では、生の刺身をご飯にのせる鯛めしがあります。今日は、愛媛県産の真鯛を使った「真鯛のそぼろ丼」です。